Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бездействие ФРС повлечет укрепление тенге к доллару

19 сентября 2013, 16:20
12
Федеральная резервная система. Фото ©REUTERS
Федеральная резервная система. Фото ©REUTERS
В связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС) США не стала сокращать программу количественного смягчения, ожидается негативное влияние на доллар. Вместе с тем, ожидается небольшое временное укрепление тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай.

"Существенного влияния на тенге скорее всего данное событие не окажет. Так как доллар к тенге подвержен внутренним казахстанским событиям. Но, так как доллар растерял свое преимущество, то не сможет оказывать достаточно сильное давление на тенге. В ближайшие две недели у доллара нет никаких шансов подрасти. Учитывая, то, что в стране приближается период активных налоговых выплат, то полагаю, что тенге будет ощущать хорошую поддержку. Если в последние дни мы наблюдали ослабление тенге, то в ближайшие две недели это ослабление существенно замедлится, то есть динамика роста пары доллар/тенге замедлится. Ожидаем небольшого временного укрепления, но укрепление будет не существенным. Ожидаемый диапазон колебания 153-154 тенге за доллар", - прокомментировал аналитик.

Как отметил Хегай, бездействие ФРС безусловно является позитивным сигналом для рынков. Отметим, Федеральная резервная система США не стала сокращать программу количественного смягчения, сообщив, что текущий уровень роста американской экономики не дает для этого четких оснований. Таким образом, ФРС сохранит ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне 85 миллиардов долларов.Учетную ставку ведомство оставило на рекордно низком уровне в 0-0,25 процента годовых. На этом фоне мировые фондовые ранки показали рост. Цены на нефть основных эталонных сортов подросли в среднем на 2,5 процента. Так, нефть марки Brent выросла на 0,24 процента до 110,87 доллара за баррель, а нефть марки WTI - на 0,5 процента до 108,61 пункта. Котировки золота пошли вверх, наблюдался очень сильный рост на 3,4 процента. Так, цена подскочила от 1300-1310 долларов до 1360 долларов за тройскую унцию.

"В течение нескольких недель рынок получил хороший драйвер роста. И в ближайшие две недели до публикации протоколов последнего заседания можно ожидать позитивной динамики на сырьевых и фондовых рынках", - сказал Хегай.

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, если посмотреть на пересмотр оценок основных макроэкономических данных по экономике США, то видно, что в определенной степени отказ от частичного сворачивания QE объясняется ухудшением прогнозов по росту экономики США в ближайшие годы. "Так, например, по итогам 2013 года ожидается рост ВВП в коридоре 2-2,3 процента, хотя предыдущий прогноз был выше (2,3-2,6 процента). Если посмотреть на 2014 и 2015 годы, то можно увидеть, что и здесь прогноз по ВВП подвергся коррекции в меньшую сторону. Все это говорит о том, что решение ФРС принято под давлением текущих долгосрочных ожиданий, и в среднесрочной перспективе инвесторы еще могут оценить это как негатив", - пояснил собеседник.

Как сообщил Сороко, кросскурс доллар/тенге ожидаемо стал снижаться, так как инвесторы резко стали продавать доллары и перекладываться в рискованные активы. "Думаю, что в перспективе нескольких недель данная тенденция продолжится", - сказал он.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что учитывая, что статус кво не изменен, цены на углеводороды также не претерпят существенных колебаний, и таким образом, курс тенге к доллару также не получит дополнительной волатильности по данному фактору. "Другими словами, по вышеприведенному фактору коридор варьирования курса тенге останется без изменений. В противном случае, перемены сыграли бы фактором укрепления тенге относительно доллара", - пояснил аналитик.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц