1. Главная
  2. Узнай
  3. Личные финансы

Биткоин разделился на две криптовалюты‍ и упал в цене

  • 26

Самая дорогая в мире криптовалюта Bitcoin официально разделилась на две, сообщает Business Insider. Отметим, что этот процесс был запланирован на 1 августа за долгое время.

Разработчики популярной криптовалюты по всему миру запустили новый протокол работы биткоина. Некоторые майнеры не согласились с изменившимися условиями, в результате чего биткоин оказался разделен на две криптовалюты. Теперь в обороте будут присутствовать две версии биткоина и его блокчейна - обычный Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC или BCH).

На время разделения (так называемого хардфорка) многие крупные биржи, биткоин-кошельки и другие сервисы приостановили все операции с биткоинами. Ожидается, что переход на новую систему займет от нескольких часов до суток.

Главным отличием Bitcoin Cash от традиционного Bitcoin является протокол сети, который позволяет ей быстро расти и масштабироваться. В то время как размер блока у обычных биткоинов составляет всего 1 Мб, емкость новой криптовалюты должна достичь 8 Мб. Ожидается, что Bitcoin Cash позволит увеличить работоспособность сети и ускорит время проведения транзакций. Также новая криптовалюта будет лучше защищена от хакерских атак.

По данным издания Forklog, все владельцы традиционных биткоинов могут получить аналогичное количество Bitcoin Cash, если такая операция доступна на бирже пользователя. 

На фоне новостей о разделении в ходе торгов стоимость классической криптовалюты утром 1 августа выросла до 2 900 долларов, однако вскоре после завершения разделения упала до 2 680 долларов. В то же время Bitcoin Cash вырос на 48 процентов - до 422 долларов.