Для борьбы с инфляцией из-за падения тенге понадобятся деньги - эксперт

07 сентября, 19:08
17
Иллюстративное фото:
business-vector.info
Иллюстративное фото: business-vector.info

Правительству Казахстана понадобится вливать в экономику новые средства, чтобы сдержать инфляцию, которую может вызвать резкое снижение курса тенге. Об этом заявил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, падение нацвалюты неизбежно отразится на ценах на продовольственные товары, а именно на импортированные. Что касается продукции, которая производится в Казахстане, то цены на нее повысятся незначительно.

Он предположил, что правительство может сдерживать инфляцию различными косвенными мерами. Это финансирование различных госпрограмм, субсидирование процентных ставок для удешевления бизнеса, другие послабления, выделение средств на сельское хозяйство и так далее.

"Чем больше отечественных продуктов будет производиться, тем будет больше конкуренции и больше предложений на рынке. Это и есть косвенная борьба с повышением цен со стороны государства", - пояснил экономист.

Байганов также отметил, что дальнейшее ослабление рубля повлечет и падение тенге. А это в свою очередь отразится на ценах в магазинах.

"Запретить повышать цены они напрямую не смогут - у нас рыночная экономика. Только косвенным методом - путем выделения бюджетных средств на различные программы финансирования по сниженным ставкам по кредитам. Пока деньги выделят, утвердят программу, может пройти до полугода. Все будет зависеть от курса тенге", - сказал экономист.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц