1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Для чего чаще всего казахстанцы используют мобильный и интернет-банкинги

  • 4
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Чаще всего мобильный и интернет-банкинги используются в Казахстане для перевода денег с одного банковского счета на другой и для оплаты услуг операторов сотовой связи. Об этом говорится в "Обзоре результатов надзора (оверсайта) платежных систем и развития рынка платежных услуг" Нацбанка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В обзоре сообщается, что по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в 2016 году доля пользователей интернета в возрасте от 16 до 74 лет составила 80,2 процента. При этом из общего количества клиентов банков - физических лиц услугами интернет-банкинга пользуются только около 20 процентов. "Таким образом, в Казахстане имеется значительный потенциал увеличения доли клиентов банков, использующих современные дистанционные способы доступа к банковским услугам", - резюмируют авторы обзора.

По данным Нацбанка РК, подавляющий объем операций посредством интернет/мобильного банкинга приходится на переводы денег с одного банковского счета на другой банковский счет - 37,9 процента от общего объема интернет-платежей, или 354,1 миллиарда тенге. При этом наиболее часто посредством интернета осуществляется оплата услуг операторов сотовой связи - 37,7 процента от общего количества интернет платежей, или 22,0 миллиона операций.

Как отметили в финансовом регуляторе, в 2016 году посредством интернет/мобильного банкинга было совершено 58,3 миллиона операций на сумму 934 миллиарда тенге. По сравнению с 2015 годом количество и сумма указанных операций увеличились на 69,4 процента и в 2,3 раза соответственно.

Также в "Обзоре результатов надзора (оверсайта) платежных систем и развития рынка платежных услуг" Нацбанка РК говорится о влиянии девальвации на развитие рынка безналичных платежей. По состоянию на 1 января 2017 года в обращении находилось 15,7 миллиона платежных карточек, количество их держателей составляет 14,2 миллиона человек. Объем произведенных операций с использованием платежных карточек составил в 2016 году 331,1 миллиона транзакций на сумму 10,4 триллиона тенге. На рынке имеются 107 498 POS-терминалов, 99 433 из которых установлены в торговых и обслуживающих организациях - прирост в торговых организациях составил 41,2 процента. Из установленных в пунктах торговли/сервиса POS-терминалов порядка 30 процентов имеют технологию бесконтактной оплаты. Действует 9561 банкомат, 1 545 из которых с функцией приема наличных денег, и 14 447 терминалов моментальной оплаты для приема наличных платежей.