МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29
#1
Что происходит с тенге?

Объясняет: член правления Halyk Fiance Мурат Темирханов

Из-за очень большой зависимости платежного баланса страны от экспорта нефти у тенге должна быть очень сильная связь с ценами на это сырье. Начиная с конца августа эта связь плохо прослеживается, что связано с резко возросшими девальвационными ожиданиями населения и бизнеса. Когда они ждут, что будет девальвация тенге, то перестают продавать валюту и начинают покупать ее. В результате дисбаланса между спросом и предложением на валюту, тенге начинает ослабевать. Это в свою очередь еще больше разогревает девальвационные ожидания. Получается замкнутый круг, который очень трудно разорвать.

Ситуация может измениться только в случае, когда население и бизнес поверят в скорое укрепление тенге и перестанут скупать и начнут продавать валюту. К сожалению, валютный рынок у нас не развит, и в нем нет игроков, которые могли бы переломить негативный тренд роста девальвационных ожиданий, возникших на фоне слухов. Поэтому, я считаю, что здесь должен большую роль играть Нацбанк. Когда растет цена на нефть, но тенге против всякой логики начинает слабеть - это как раз тот случай, когда регулятор должен сбить возрастающие девальвационные ожидания своими интервенциями.

Объясняет: доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим

То, что происходит с тенге, я бы скорее назвал коррекцией курса. Был тенге и по 380. В свою очередь, и нефть я бы не сказал, что тоже сильно растет, хотя рост котировок выше 50 долларов за баррель неплохая тенденция. Текущая коррекция тенге, - скорее всего, реакция на слабые показатели в экономике и в том числе реакция на отсутствие значимого эффекта от проведения EXPO.


#2
Как будет вести себя курс тенге дальше?

Объясняет: член правления Halyk Fiance Мурат Темирханов

По расчетам Halyk Finance при цене на нефть марки Brent 55 долларов за баррель курс тенге к доллару должен быть равен 335. Каким будет курс на конец года трудно сказать. Как я сказал, валютный рынок у нас небольшой и неразвитый, и его легко вывести из баланса простыми слухами или крупными покупками, или продажами валюты. В такой ситуации особо важна роль Нацбанка. Судя по вчерашнему выступлению главы Нацбанка (по его заявлению, финрегулятор может осуществить продажу иностранной валюты из Национального фонда на биржевом валютном рынке в размере около одного миллиарда долларов - прим. автора), регулятор собирается вмешаться в ситуацию, если курс тенге будет продолжать не соответствовать фундаментальным факторам.

Объясняет: доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим

Несмотря на то, что ослабление тенге к резервной валюте имеет устойчивый тренд, вмешательство национального банка может на определенный срок внести свои коррективы. Но при этом нужно понимать, что Нацбанк не может длительное время формировать контролируемый курс. Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать стабилизацию курса, возможно, даже небольшое укрепление по сравнению с курсом последних дней. Если же говорить о курсе до конца года, то я думаю, что ослабление тенге может продолжиться. 


#3
Тенге слабеет к рублю. Что будет в ближайшее время?

Прогнозирует: член правления Halyk Fiance Мурат Темирханов

Тенге ослаб и к доллару и рублю (обменные пункты продают рубль по 5,93 тенге - прим. авт.). Если тенге окрепнет к доллару, то он также укрепиться и к рублю. То есть, самое главное - это как тенге будет вести себя относительно доллара.

Прогнозирует: доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим

Российская валюта укрепляется на фоне роста цен на нефть, негативным торговым балансом между РФ и РК и опять же слабой структурой нашей экономики. Я думаю, что ослабление тенге к рублю в ближайшее время продолжится.


#4
Как лучше распорядиться сбережениями сейчас?

Советует: член правления Halyk Fiance Мурат Темирханов

Исходя их большой разницы в процентных ставках между депозитами в тенге и валюте, а также учитывая, что Нацбанк считает тенге слабым более чем положено, то вклады в тенге были и остаются более привлекательными, чем в валюте.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц