Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Эксперт: Марченко мог бы стать главой ЕНПФ

01 октября 2013, 18:17
15
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Олжас Худайбергенов. Фото с сайта cmi.kz
Олжас Худайбергенов. Фото с сайта cmi.kz
Григорий Марченко мог бы занять должность главы АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ). Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил политолог Айдос Сарым. По его мнению, было бы справедливо, если бы Марченко назначили как минимум на 2-3 года главой ЕНПФ.

Как отметил политолог, это необходимо, чтобы было понятно, насколько неправильное решение было принято. "По невозвратным кредитам Казахстан - одна из самых "токсичных" стран мира. Это произошло из-за бездействия регулятора. С него же должен быть спрос. Пусть хотя бы доведет дело с пенсионным фондом до конца", - сказал собеседник.

"Судя по многим высказываниям Марченко в правительстве, складывается такое ощущение, что он собирается покинуть Казахстан. Он может уехать либо в Россию, либо в дальнее зарубежье", - считает Сарым.

По поводу назначения Кайрата Келимбетова на пост главы Нацбанка Казахстана политолог отметил, что в целом те проблемы, которые Казахстан имеет в финансовом секторе (пенсионные фонды, проблемы с БТА банком) они точно так же ассоциируются с Марченко, как и с Келимбетовым. "Я думаю, что есть какая-то доля справедливости, что именно Келимбетова назначили на пост главы регулятора. Кто-то должен был нести ответственность за те решения, которые были приняты в последние 2-3 года в финансовой сфере", - заявил он.

"Я не думаю, что при Келимбетове банковская сфера кардинальным образом улучшится. Если Келимбетов, находясь на посту, хотя бы сможет минимизировать негативные последствия тех решений, во главе которых он стоял в свое время, это уже было бы не плохо", - прокомментировал Сарым.

По словам политолога, теперь должность заместителя премьер-министра Казахстана может занять первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев. "Хотелось бы, чтобы пост Келимбетова возглавил человек с большей принципиальностью и большим пониманием проблем бизнеса в Казахстане", - сказал политолог.

В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов полагает, что Келимбетов теперь должен развязать узел проблем в денежно-кредитной политике, а также в вопросах нехватки кредитных ресурсов. "Задачей Келимбетова на посту главы Нацбанка будут: решение проблемы денежно-кредитной политики, проблемы нехватки долгосрочных кредитных ресурсов для бизнеса. Другое дело - насколько это возможно. Давать оценку трудно, так как Келимбетов ранее больше занимался вопросами экономической интеграции. Опыта работы в банковской сфере у него недостаточно. Но в целом, управлять Нацбанком, я думаю, у него хватит компетенции", - прокомментировал экономист.

Однако собеседник не уверен, будет ли новый глава регулятора отстаивать прежнюю линию Нацбанка или же перейдет к развязыванию узловых проблем. То есть, решать проблемы денежно-кредитной политики и вопросы нехватки кредитных ресурсов.

Что же касается будущего Григория Марченко, то эксперт не думает, что тот вернется на государственную службу. "Наиболее вероятно, что Марченко уйдет в частный сектор, не знаю, в Казахстане или за рубежом. Может быть, и в банковскую сферу. Сомневаюсь, что он уйдет на госслужбу", - отметил он.

По словам Худайбергенова, пост заместителя премьер-министра может занять заместитель руководителя Администрации Президента Бахыт Султанов. "Так как он уже возглавлял экономический блок", - добавил экономист. При этом собеседник не исключает и того, что на повышение может пойти и занять эту должность министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков отметил, что в будущем не исключает возвращения Марченко в финансовую власть, как это было уже прежде. "Если он не решит, по своему желанию, посвятить все время отдыху, вполне вероятно приглашение его в советы директоров крупных зарубежных банков и финансовых фондов, особенно имеющих свои интересы в Казахстане", - отметил аналитик.

В свою очередь, Кайрат Келимбетов, по словам аналитика, имеет очень большой стаж работы в топ-менеджменте казахстанской власти. "Но, очевидно, впервые сталкивается так близко с финансовой сферой. Из возможных главных направлений на новом посту можно выделить работу над оживлением банковского сектора, дальнейшую реформу пенсионной системы, укрепление позиций ЕНПФ, а также вопросы, связанные с использованием Национального фонда в экономике страны", - сказал Хасенбеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц