1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Эксперт объяснил, кому стоит побыстрее взять кредит в банке 13 декабря 2021, 21:39

Российский инвестиционный стратег Сергей Суверов в беседе с агентством "Прайм" рассказал, стоит ли набирать кредиты до новогодних праздников,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© elements.envato.com © elements.envato.com

Российский инвестиционный стратег Сергей Суверов в беседе с агентством "Прайм" рассказал, стоит ли набирать кредиты до новогодних праздников, не дожидаясь роста ставок, и насколько они могут вырасти, передает Tengrinews.kz.

Эксперт отметил, что инфляция во всем мире, в том числе и в России, похоже, выходит из-под контроля, но инструментов повлиять на инфляционные процессы немного. 

"Госрегулирование цен опасно и дает большие побочные эффекты, например, вызывая дефицит товаров, поэтому власти делают акцент на повышении ключевой ставки Центробанком, хотя пока это не дает ощутимых результатов", - сказал Суверов.

Он напомнил, что от уровня ключевой ставки зависят все ставки в экономике, в том числе по кредитам и депозитам.

Собеседник агентства посоветовал тем, кому срочно нужен кредит, брать его до Нового года. 

Как предполагает Суверов, уже в начале следующего года инфляция достигнет пика и темпы ее могут замедлиться за счет высокой базы 2021 года, а также проблем с уровнем потребительного спроса. Поэтому в следующем году ставки могут стабилизироваться. По мнению инвестиционного стратега, возможно и то, что банки повысят ставки по кредитам на меньшую величину по сравнению с повышением ключевой ставки, так как среднесрочные прогнозы фиксируют замедление роста цен и тем самым может произойти перенастройка политики Центробанка.

"Мы предполагаем, что в случае повышения ключевой ставки на один процент ставки по кредитам могут вырасти на 0,5-0,75 процента, а во второй половине 2022 года, вероятно, снизятся. Поэтому тем, у кого нет срочной потребности в кредитах, особенно в ипотеке, можно подождать несколько месяцев", - резюмировал инвестиционный стратег.



Join Telegram