Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты дали прогноз по курсу тенге на неделю

30 мая 2016, 16:47
5
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

О том, как будет вести себя казахстанская валюта на этой неделе, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов придерживается мнения, что нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением из-за приближающегося заседания ФРС США, на котором планируют обсуждать очередное поднятие процентной ставки. "Увеличение основной ставки на сегодняшний день более чем реально, так как ключевые макроэкономические показатели демонстрируют рост, и это дает уверенности членам ФРС, что американская экономика устойчива. Несомненно, ожидания участников рынка высоки и рынки закладывают долю риска в активы, в связи с чем основная группа активов находится под давлением и нефтяные котировки не исключение. Вероятно, нефть будет оставаться в диапазоне от 38 до 51 долларов за баррель на этой неделе", - пояснил эксперт.

Добавим, по состоянию на 14.47 по времени Астаны стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,73 процента - до 48,96 доллара за баррель. "Уровень 49,30 доллара за баррель остается на текущий момент очень важным, в случае его пробития цена устремится к тестированию более низких цен. Первый уровень цен может находиться на уровне 48 долларов за баррель. Казахстанский тенге будет так же находиться под небольшим давлением и колебание цены, вероятно, так же будет зажато в диапазоне 330-340 тенге за одну единицу американской валюты", - пояснил аналитик. 

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова отметила, что на прошлой неделе тенге проторговался весьма неустойчиво в паре с долларом США. В результате чего, американская валюта отступила к 333,09 тенге и затем вернулась к 335,5 тенге. По итогам пяти торговых дней доллар США потерял 0,2 процента стоимости на фоне очередных попыток нефти подорожать, отметила аналитик. По ее словам, доллар США проторгуется в пределах отметок 336-337,50 тенге. Евро останется в границах значений 373-375,0 тенге. Рубль/тенге проведет неделю в диапазоне 5,03-5,14. 

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич ожидает, что к концу недели курс может переместиться в коридор 350 - 360 тенге за доллар. Эксперт отметил, что на текущей неделе будет достаточно много событий, которые способны повлиять на динамику казахстанской валюты.

"Так, в очередной раз мы ожидаем серьезной реакции на данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые окажут влияние на рынок энергоносителей, что также скажется на динамике тенге. Указание главы ФРС США на то, что ставка может быть поднята уже на ближайшем заседании, заставит инвесторов очень внимательно следить за статистикой. Хорошая статистика будет увеличивать риск подъема ставки регулятором, в результате чего она будет способствовать распродажам высокорисковых активов и росту доллара по отношению к основным мировым валютам. При этом нефть будет находиться под серьезным давлением. С одной стороны - ожидание подъема ставок, с другой - желание игроков зафиксировать прибыль по среднесрочным длинным позициям. Это может привести к сильной коррекции цен на нефть. В результате, мы ожидаем снижения тенге по отношению к доллару", - подчеркнул эксперт.

Ранее председатель правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана" Умут Шаяхметова объяснила, почему регулятор не дает укрепиться тенге. "Наверное, я все-таки расцениваю это положительно. Тенге свободно плавает только вверх, и не очень свободно плавает вниз. Может быть, это сегодня оправдано, так как вопросы по волатильности и глобально, и внутри еще остаются. Если будет совсем большая волатиность и тенге завтра резко укрепится, это будет иметь более негативный эффект. Плюс к этому, Нацбанк пополняет свои резервы, которые он растерял, когда в прошлом году удерживал курс нацвалюты", - заявила тогда эксперт. По ее мнению, тенге мог бы быть еще сильнее и уйти ниже 330 - до 320 тенге за доллар.

Также эксперты рассказали о том, как будут вести себя нефтяные котировки во втором полугодии 2016 году. По словам экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, цены на нефть могут достигнуть 66 долларов за баррель уже во втором полугодии этого года. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц