Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Эксперты оценили финграмотность казахстанцев

12 марта 2014, 16:48
100
Каждый второй опрошенный казахстанец не знает, что вклады гарантированы государством, а каждый третий хранит деньги "под матрасом". Общественный фонд "Международный центр экономической грамотности" объявил результаты исследования, проведенного в рамках совместной с kaspi bank программы "Просто о финансах", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В исследовании приняли участие 1200 потребителей финансовых услуг из 14 областей Казахстана. Примечательно, что каждый третий респондент оценил свой уровень финансовой грамотности как неудовлетворительный. В этом, по мнению председателя правления kaspi bank Михаила Ломтадзе, есть положительный момент - население хочет и готово учиться.

Выяснилось, что лишь 1 из 10 респондентов размещают их на депозитах. Почти 40 процентов казахстанцев не ведут учет семейного бюджета. В результате у двоих из троих опрошенных не хватает денег в конце месяца. В этом случае большинство респондентов начинают экономить, другие занимают деньги у друзей. Лишь семь процентов из них обращаются за кредитом в банк.

Стоит отметить, что 43 процента опрошенных не знают, что депозиты в банках застрахованы и практически никто (всего шесть процентов) из опрошенных по стране не знает, какова максимальная сумма гарантированной компенсации (до пяти миллионов тенге). Эксперты полагают, что подобная неосведомленность является одной из причин ажиотажа, которую произвели провокационные SMS-сообщения.

Михаил Ломтадзе привел еще один пример, когда респондентам предлагалось решить, что выгоднее: Взять в долг у друга сумму в 10 тысяч тенге на месяц и вернуть их с подарком (например, с коробкой конфет стоимостью 1000 тенге) или же взять эти деньги в банке под 56 процентов годовых (максимальный уровень ставки). 68 процентов опрошенных казахстанцев сообщили, что предпочтут занять деньги у друга. Однако, как отметил Ломтадзе, в случае дружеского займа ставка будет равна 120 процентам годовых.

По итогам опроса эксперты заключили, что поведение казахстанцев в области инвестиций, сбережений и кредитования свидетельствует об актуальности и необходимости повышать финансовую грамотность граждан Казахстана. Добавим, что опрос был проведен компаниями Brif Research Group и TNS Gallup.

Напомним, что в январе 2014 года kaspi bank выделил один миллион долларов на образовательную программу "Просто о финансах" - масштабный проект, направленный на поиск инструментов повышения финансовой грамотности населения. Эти средства станут инвестициями в образование казахстанцев и будут использованы в виде грантов на разработку проектов, которые помогут населению получить необходимые знания.

Нравится
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц