Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты прокомментировали слухи о надвигающемся дефолте

02 августа 2013, 13:08
9
Финансовые эксперты развеяли слухи о возможном дефолте в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали заявил, что объективных предпосылок для дефолта у правительства нет. Он отметил, что если говорить о долге по нотам Нацбанка страны, то тут происходит обратная тенденция, то есть сокращение долга по нотам.

Кроме того, Ашигали сообщил, что по обязательствам Минфина наблюдается незначительный рост государственного долга. "Однако это не является каким-либо признаком дефолта, это всего лишь отражение того факта, что бюджетная политика ужесточается", - пояснил он.

По словам эксперта, в фискальной политике Казахстана наблюдается тенденция на повышение гибкости при формировании бюджета, что осуществимо через возросшую роль государственных ценных бумаг (ГЦБ) в этом процессе. "При этом, правительство в последний период показывает нацеленность на долгосрочное сокращение расходной части, поэтому возросшие объемы размещений ГЦБ Минфина не вызывают серьезных опасений", - прокомментировал собеседник.

Также эксперт напомнил, что долгосрочный суверенный рейтинг Казахстана в иностранной валюте от агентства Standard & Poor’s (S & P) на данный момент составляет ВВВ+, что выше российского, который составляет ВВВ. "Прогноз по обоим рейтингам "Стабильный", поэтому прежде чем ожидать дефолт в Казахстане, логичнее его сперва ждать в России", - заключил он.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также считает, что в обозримом будущем нет никаких предпосылок для дефолта. "В Казахстане сейчас выпуск и погашение гособлигаций идет в обычном режиме. Госдолг страны составляет всего 12-13 процентов ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель превышает 100 процентов, а в Японии и Китае даже больше 200", - сказал спикер.

По его словам, даже если упадет цена на нефть, нужно 2-3 года низких цен, чтобы появилась вероятность дефолта.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что ситуацию с обесцениванием нацвалюты в Казахстане сложно назвать похожей на начало 2009 года. "Стоимость нефти сейчас намного выше - около 108 долларов за баррель марки Brent. В целом, положение Казахстана выглядит сейчас намного лучше, чем в 2009 году. Думаю, что правительство страны в ближайшее время не пойдет на такой экстренный шаг, как девальвация национальной валюты", - сказал спикер. Однако сейчас наблюдается слабый спрос на промышленные металлы, который сформировал на них понижающуюся тенденцию по ценам.

Отметим, что суммарный государственный долг Казахстана на 1 апреля 2013 года находится на уровне 26,3 миллиарда, что соответствует 12-13 процентам ВВП страны. "Если сравнивать с другими странами, то такое отношение долга к ВВП говорит о том, что Казахстан может с легкостью нарастить объем заимствований для покрытия краткосрочных обязательств без возникновения проблем с платежеспособностью государства", - отметил Сороко.

Как считает финансовый аналитик информационного агентства "Ирбис" Азамат Исмагулов, теоретически для государства проведение девальвации как инструмента для снижения нагрузки по государственному долгу вполне имеет смысл только тогда, когда выпущенные государственные ценные бумаги выражены в национальной валюте, а бюджет получает значительную часть дохода в иностранной валюте. "Вероятность такого сценария есть, но мы ее расцениваем как маловероятную", - сказал он.

Кроме того, собеседник отметил, что ситуация 2009 года в корне отличалась от настоящей. "На сегодня государственный долг держится на стабильном уровне. А отношение ВВП к госдолгу снижается. Это означает, что в 2009 году причиной девальвации не мог стать рост государственного долга. Более того, в 2007-2008 годах соотношения ВВП к госдолгу было на минимальных значениях, а цены на нефть на момент проведения девальвации были в 2,5 раза ниже текущих котировок. Сейчас же мы видим, что ситуация остается стабильной и госдолг составляет лишь 12 процентов", - пояснил финансист.

Эксперт также отметил, что если посмотреть на соседние страны, то в России этот показатель по состоянию на конец 2012 года чуть выше казахстанского на 0,2 процента, в Беларуси он составил 36,91 процента, а если взять Саудовскую Аравию, то здесь доля госдолга примерно такая же, как и у Казахстана. "Согласно международной практике (ограничения по единому экономическому пространству, Маастрихтское соглашение) уровень госдолга не должен превышать 60 процентов к ВВП. Государственный долг Казахстана по отношению к ВВП, по последним данным, легко выполняет эти требования, поэтому мы не рассматриваем возможность девальвации только ради того, чтобы подешевле рассчитаться с долгами", - сказал Исмагулов.

Также он добавил, что согласно опубликованным прогнозам, тенге и дальше будет ослабевать по отношению к доллару до уровня 155 тенге за единицу американской валюты. "При этом мы не ожидаем в 2013 году резкого скачка, как это было в 2009 году", - заключил эксперт.

Ранее в социальных сетях бурно обсуждалась вероятность девальвации тенге. Сообщалось, что в обменных пунктах страны выстраиваются очереди, чтобы поменять тенге на иностранную валюту. Как отмечали эксперты, после девальвации 2009 года в среднем 2-3 раза в год в массы вбрасывается информация о девальвации и дефолте.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц