Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Госдолг Казахстана по ГЦБ приближается к историческому максимуму

19 декабря 2013, 15:52
22
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Внутренний госдолг Казахстана по государственным ценным бумагам (ГЦБ) приближается к историческому максимуму, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE).

Согласно данным фондовой биржи, на 19 декабря 2013 года суммарная рыночная стоимость размещенных государственных облигаций, торгующихся в официальном списке KASE, составляет 23,4 миллиарда долларов. А суммарная номинальная стоимость размещенных гособлигаций составляет 22,85 миллиарда долларов. При этом отметим, что по рыночным ценам максимум был в мае 2011 года и составлял 23,7 миллиарда долларов, а по номинальным - 13 декабря 2013 года (22,89 миллиарда долларов).

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что госдолг Казахстана в среднесрочной перспективе, скорее всего, продолжит расти на фоне роста ВВП страны и бюджетного дефицита, который формируется на фоне высокой социальной направленности государства. "Стоит отметить, что на фоне инфляции и роста совокупного спроса рост абсолютного размера госдолга Казахстана - нормальный процесс, при условии, что отношение госдолга Казахстана к ВВП страны не увеличивается", - сказал аналитик.

По словам собеседника, каких-либо негативных тенденций в экономике из-за госдолга Казахстана не произойдет, так как процесс запланирован достаточно давно, есть график платежей и размещения в рамках финансирования текущих обязательств государства. "Думаю, что до конца 2013 года ситуация с госдолгом Казахстана не изменится, а в 2014 году темпы роста ВВП, скорее всего, останутся на уровне 2013 года, что говорит о высокой привлекательности экономики Казахстана для западных инвесторов", - сказал Сороко. Аналитик полагает, что приток стоит ждать со стороны азиатских игроков, которые сейчас активно развиваются и ищут альтернативные США и Европе инвестиционные площадки. "Собственно, за счет этого опасаться роста доли госдолга Казахстана к ВВП не стоит", - добавил он.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко считает, что ситуация с госдолгом Казахстана остается стабильной и особых поводов для беспокойства нет. "Для сравнения, прогнозируемый ВВП Казахстана по итогам 2013 года должен составить 221-223 миллиарда долларов. Таким образом, совокупные долговые обязательства государства находятся на безопасном уровне, значительно ниже рекомендуемых значений долговой нагрузки на госсектор", - отметил аналитик. Напомним, госдолг Казахстана не должен превышать 25 процентов от ВВП страны.

При этом, по словам Устименко, нужно учитывать, что общие резервные активы государства, включая средства Нацбанка и Нацфонда, на конец ноября 2013 года составляли 93,85 миллиарда долларов. "С моей точки зрения, в 2014 году долговые обязательства госсектора продолжат умеренный рост, особенно в случае ухудшения экономической конъюнктуры (в том числе ценовой ситуации на глобальном нефтяном рынке). Однако прогнозируемое увеличение долговых обязательств госсектора, прежде всего за счет внутреннего долгового рынка, не окажет какого-либо серьезного давления на макроэкономическую ситуацию в стране", - пояснил спикер.

Вместе с тем аналитик считает, что Казахстану необходимо более эффективно контролировать расширение объемов внешних заимствований квазигосударственного сектора в целях снижения сопутствующих рисков в расчете на долгосрочную перспективу.

По словам заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Дарьи Желанновой, госдолг Казахстана составляет не более десяти процентов от ВВП. По ее словам, темпы роста долга не превышают нескольких процентов, что говорит о стабильности ситуации. "Для страны это достаточно низкая долговая нагрузка, поэтому поводов для беспокойства, по сути, нет. В принятии каких-то срочных мер необходимости также нет. Руководство страны проводит достаточно взвешенную политику, курс тенге медленно снижается", - сказала она. Эксперт также пояснила, что это отражает текущую конъюнктуру рынка и при стабильно высоких ценах на нефть практически не несет угрозы экономике страны.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц