Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Госдолг Казахстана по ГЦБ в тенге достиг нового исторического максимума

29 мая 2014, 18:54
11

Внутренний госдолг Казахстана по государственным ценным бумагам (ГЦБ) в тенге достиг нового исторического максимума. В долларах эта сумма за последние три месяца достигла максимального значения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Согласно данным биржи, на конец мая сумма госдолга Казахстана по ГЦБ в тенге достигла в среднем 3,8 триллиона тенге, а в долларах - 20,8 миллиарда долларов. Напомним, что исторический максимум по сумме долга ГЦБ в долларах был достигнут в феврале 2014 года. Тогда он составил 23,6 миллиарда долларов (около 3,6 триллиона тенге).

Как считает аналитик инвестиционной компании MFX Broker Сергей Некрасов, недавний рост госдолга Казахстана по ГЦБ вызван попытками увеличить ликвидность в банковской системе через выпуск дополнительных долговых обязательств. "С марта 2014 года рост госдолга ГЦБ в долларах составил около 3,8 процента. В 2013 году также наблюдалось расширение госдолга, которое шло аналогичными темпами", - пояснил аналитик.

В свою очередь, начальник отдела аналитики АО "Фридом финанс" Тимур Баймбетов полагает, что одной из основных причин роста госдолга Казахстана по ГЦБ является бюджетная политика по покрытию дефицита, так как именно бумаги Министерства финансов Казахстана составляют большую часть ГЦБ в обращении. Аналитик также отметил, что на данный момент отношение госдолга Казахстана к ВВП страны не превышает десяти процентов, что является вполне допустимым значением.

По словам старшего аналитика компании "Альпари" Анны Бодровой, ситуация с внутренним госдолгом Казахстана по ГЦБ стала критичной еще в декабре 2013 года. "С монетарной политикой Нацбанка она никак не связана. Проблема здесь в той же бюджетной политике, в ходе реализации которой процесс покрытия дефицита напрямую связан с объемом бумаг Минфина", - также считает собеседница.

Однако Бодрова подчеркнула, что эта тенденция выглядит адекватной для экономики развивающегося типа, к которой относится Казахстан. По ее словам, динамика роста здесь не более семи процентов в год. "Пока нет оснований говорить о том, что рост показателей внутреннего госдолга создаст препятствия для инвесторов в Казахстане", - считает аналитик.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц