Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Госдолг Казахстана вырос на 2,5 миллиарда долларов из-за выпущенных еврооблигаций

16 октября 2014, 14:10
7
©Нургиса Елеубеков
©Нургиса Елеубеков

Внешний госдолг Казахстана вырос на 2,5 миллиарда долларов из-за выпущенных еврооблигаций. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов. 

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), Казахстан разместил два выпуска еврооблигаций на сумму в 2,5 миллиарда долларов. "Правительство Казахстана в лице Министерства финансов Казахстана разместило 10-летние еврооблигации на сумму 1,5 миллиарда долларов и 30-летние еврооблигации на один миллиард долларов", - говорится в сообщении биржи. Кроме того отмечается, что привлеченные средства будут направлены на финансирование дефицита республиканского бюджета.

По словам аналитика, само размещение носило характер не привлечения финансирования, а больше было направлено на то, чтобы обеспечить ориентир. "Ранее казахстанских евробондов на рынке не было, поэтому, к примеру, когда размещались наши корпоративные облигации (евробонды) не было какого-то индикатива, на который они могли бы ориентироваться и соответственно как-то рассчитывать, какую доходность они могут получить. А сейчас, когда есть суверенные евробонды, любой другой эмитент может выходить на рынок еврооблигаций и видеть, по какой доходности торгуются государственные евробонды. После кризиса доступ к внешним рынкам многих эмитентов был закрыт. А сейчас постепенно интерес к внешним рынкам возвращается с учетом того, что фондирование внутри Казахстана становится дорогим, в частности после девальвации фондирование подорожало", - прокомментировал собеседник.

Байкенов отметил, что рост госдолга Казахстана на 2,5 миллиарда долларов не является критичным. "По госдолгу Казахстана пока благоприятная ситуация", - сказал он. Также спикер добавил, что размещение выпуска еврооблигаций повлияет и на внутренний госдолг Казахстана по государственным ценным бумагам (ГЦБ). "Потенциально могут быть и внутренние заимствования, то есть объем внутренних заимствований может сократиться", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц