Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Григорий Марченко рассказал о своих планах

18 октября 2013, 18:45
22
Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Бывший председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко планирует перейти в частный сектор, не исключая, что следующее место его работы будет в России, сообщает агентство Прайм.

Свое решение покинуть Нацбанк Казахстана Григорий Марченко объясняет семейными причинами, опровергая слухи о разногласиях по вопросу пенсионной реформы. "Я уже четвертый раз ухожу с государственной службы, и у меня никаких проблем с этим нет. Рыночная экономика циклична, у меня жизнь циклична: несколько лет в частном секторе, несколько лет в Нацбанке, несколько лет в частном секторе, снова несколько лет в Нацбанке. Сейчас наступает период частного сектора, ну и хорошо, потому что там плюсов больше - меньше стрессов, меньше ответственность, больше финансовый пакет", - сказал он.

Свою открытость новым предложениям работы Марченко назвал неким "тендером". "Я сейчас только начал тендер, предложения поступают. Я уже третий раз провожу на себя тендер", - заявил экс-глава Нацбанка Казахстана. Он напомнил, что первый тендер проводил в 1997 году, тогда, как он отметил, было 38 заявок. "11 из них я отобрал в короткий список и начал проводить более предметные разговоры, в результате остались четыре заявки, которые я обсуждал более детально, а затем окончательно остановился на предложении Deutsche Bank. В 2004 году я тоже проводил тендер, но тогда было 11 предложений", - добавил Григорий Марченко.

Он также сообщил, что в силу семейных обстоятельств не сможет работать на постоянной работе в течение ближайших десяти месяцев. "Мне все время нужно будет ездить из Европы в Алматы. Но я могу быть независимым членом совета директоров или советником", - заявил он. По словам Григория Марченко, ему уже поступило шесть предложений о работе. "Но я не тороплюсь. Всегда появляются предложения, которых ты даже не ждал, или новые направления деятельности, которыми ты прежде не занимался. Я в принципе до Нового года никаких окончательных решений принимать не буду", - сказал он.

Кроме того, по словам Григория Марченко, в Казахстане для него существуют ограничения и в течение трех лет он не может занимать руководящие должности в финансовых институтах. "Этот запрет я в свое время сам и вводил, но тогда он был на год. Потом увеличили этот срок до трех лет, но это ограничение не распространяется на другие страны. К тому же не обязательно идти в финансовый сектор, где я проработал 20 лет", - сказал экс-глава Нацбанка.

Марченко добавил, что рассматривает возможность поработать в России. "А почему нет? Смотря какие будут предложения. Нужно выбрать несколько вариантов, которые не противоречили бы друг другу. Быть членом совета директоров в шести разных коммерческих банках в одной стране - это ненормально, потому что они друг с другом конкурируют", - сказал он, отметив, что не исключает возможности возвращения в Центральный банк.

Также Григорий Марченко заявил, что политическая карьера его не интересует. "Как раз те качества, которые меня делают хорошим председателем Нацбанка, не делают меня хорошим политиком. ...Уйти из ЦБ в частный сектор - это нормально, вернуться в ЦБ - тоже нормально, а переход из Центрального банка в политику чаще всего хороших результатов не дает. Но это моя точка зрения", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц