KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Худайбергенов объяснил причины укрепления тенге

03 марта, 18:31
60
Олжас Худайбергенов. Фото из Facebook
Олжас Худайбергенов. Фото из Facebook

Экономист Олжас Худайбергенов объяснил причины укрепления тенге, которое наблюдается на протяжении нескольких недель, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению аналитика, динамика курса тенге не связана с предстоящими выборами.

"Последние несколько недель курс тенге укрепляется по отношению к доллару. Этот процесс совпал с предвыборным периодом, из-за чего возникло ощущение, что курс держат/укрепляют из-за выборов. В ответ Нацбанк заявил, что динамика курса не связана с выборами. Естественно, после столькиx событий к Нацбанку доверие низкое. Тем не менее, должен констатировать, что действительно динамика курса не связана с выборами. Она больше связана с ростом цен на нефть (с 27 до 37 за баррель) и укреплением рубля, а также локальными событиями в виде налоговой недели, которая была до 25 февраля", - считает Худайбергенов. 

Кроме того, экономист одобрил валютные интервенции, которые провел Нацбанк в последнее время. "Покупка валюты Нацбанком, xоть и не соответствует режиму свободного плавания, является правильным действием, которое компенсирует траты, ранее имевшие место и неизбежные в случае нового снижения цен на нефть. Также скупка валюты позволяет удерживать тенге от чрезмерного спекулятивного укрепления и соответственно быстрого последующего ослабления - такая волатильность дает только негатив, а потому интервенции минимизируют волатильность. Будем надеяться, что все это позволит постепенно обеспечить большую прогнозируемость по курсу тенге", - подытожил Худайбергенов. 

Напомним, ранее Национальный банк озвучил сумму интервенций на рынке за февраль этого года. Как пояснил председатель НБ РК Данияр Акишев, в период налоговых выплат Национальный банк был вынужден скупить валюту из-за большого предложения иностранной валюты на рынке. В результате в феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов, или 20 процентов от общего объема торгов. Акишев также заверил, что курс тенге не связан с внутриполитическими событиями в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (60)