Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Как будет вести себя курс тенге на этой неделе

15 февраля 2016, 15:04
12
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

О том, как будет вести себя курс тенге на этой неделе, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

Так, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова прокомментировала сегодняшнее утреннее укрепление курса тенге, пояснив, что национальная валюта резко усилила позиции в ответ на пятничный скачок сырьевых цен.

"Напомню, в ходе американской сессии 12 февраля баррель Brent подорожал более чем на 10 процентов на фоне рыночных опасений очередного витка эскалации конфликта в Сирии, - пояснила аналитик. - Утреннее укрепление тенге на дневном графике KASE, действительно, выглядит бурным, но оно не превышает 1,2 процента. Активность повышена, но ничего особенно странного здесь нет, инвесторам необходимо учесть изменение сырьевой конъюнктуры в биржевых котировках".

Делая прогноз на неделю, Бодрова отметила, что пока ситуация в секторе сырья останется напряженной - участие Турции в конфликте с Сирией способно осложнить урегулирование конфликта и тенге, как и любая другая сырьевая валюта, останется подвижным.

"Ожидания по валютам на новую неделю осторожные. Пара доллар/тенге сохранит волатильность и проведет неделю в диапазоне 362,5-369. Предполагаемый коридор движения валют будут широким. Евро/тенге проторгуется в рамках отметок 415-421. Рубль/тенге постарается закрепиться внутри значений 4,30-4,75", - отметила аналитик.

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов, в свою очередь, рассказал, в каком случае казахстанская валюта может "устояться" в диапазоне 355-367 тенге за доллар. "Большинство аналитиков авторитетных рейтинговых агентств ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики банка Японии, что дает позитив на азиатской торговой сессии и дает поддержку индексам. Благодаря этому нефтяные котировки имеют возможность подрасти к 35 долларам за баррель. Соответственно, курс тенге может "устояться" в диапазоне 355-367,5", - пояснил собеседник. 

Эксперты также поделились мнением о том, как вел себя курс тенге на минувшей неделе. Бодрова подчеркнула, что казахстанский тенге провел подвижную неделю в паре с долларом. "Пять торговых дней с окончанием 12 февраля завершились на отметке 368,1. Прирост американской валюты оценивается в 2,27 процента. Нефть снова вела себя очень непредсказуемо, что и обусловило повышенную волатильность в низколиквидной валютной секции KASE", - отметила эксперт.

Наряду с этим, Ахметов добавил, что объемы торгов практически всю неделю не превышали 100 миллионов долларов и только в пятницу достигли порядка 300 миллионов долларов. При этом именно в пятницу стоимость тенге снизилась на 800 пунктов, то есть достигла 368,17, подытожил аналитик.

Напомним, курс тенге к доллару составил 363,02 по итогам утренних торгов на KASE 15 февраля. Это на 5 тенге меньше результата предыдущих дневных торгов 12 февраля, когда инвалюта стоила 368,43. 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц