Как узнать, когда купюры выходят из обращения

27 октября 2016, 16:28
10
Как узнать, когда купюры выходят из обращения - ©REUTERS/Shamil Zhumatov
©REUTERS/Shamil Zhumatov

Срок обращения банкноты устанавливается постановлением правления Нацбанка РК. Если его нет на момент выхода купюр, то срок ее обращения - до наступления ветхости. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Александр Каплан, опираясь на открытые данные о существующих постановлениях финансового регулятора и законах.

Юрист пояснил, что в Казахстане существуют утвержденные 28 января 2016 года "Правила замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты Республики Казахстан при изменении их дизайна (формы)". "Согласно пункту 7 Правил период параллельного обращения денежных знаков старого и нового образцов устанавливается постановлением правления Национального Банка. Если его нет на момент выхода купюр, то срок ее обращения - до наступления ветхости", - сказал юрист. Определение ветхости монет и банкнот регулируется Правилами определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан от 31 января 2004 года. С ними можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что согласно "Правилам замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты Республики Казахстан при изменении их дизайна (формы)" при замене денежных знаков старого образца, находящихся в обращении, на денежные знаки нового образца Нацбанк РК публикует в периодических печатных изданиях постановление правления Нацбанка о замене денежных знаков старого образца, находящихся в обращении, на денежные знаки нового образца.

Официальное сообщение Национального Банка о замене денежных знаков старого образца, находящихся в обращении, на денежные знаки нового образца содержит: 1) дату введения в обращение денежного знака нового образца, его номинал и краткое описание дизайна (формы); 2) период параллельного обращения денежных знаков нового и старого образцов, начиная с даты введения в обращение денежного знака нового образца, а также порядок замены денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца; 3) дату завершения периода параллельного обращения денежных знаков нового и старого образцов, начиная с которой денежные знаки старого образца перестают быть законным платежным средством на территории Республики Казахстан.

При этом корреспонденту Tengrinews.kz не удалось найти в базе законодательных актов постановлений правления Нацбанка о замене денежных знаков старого образца 2006 года. В СМИ было широко распространено постановление правления Нацбанка РК от 28 ноября 2015 года № 210 "О некоторых вопросах параллельного обращения банкнот национальной валюты Республики Казахстан". Но оно продлило срок обращения купюр старого образца до 3 октября 2016 года и не содержало ссылок на документ Нацбанка, который, согласно правилам самого финансового регулятора, должен был утвердить дату введения в обращение денежного знака на тот момент нового образца 2006 года, его номинал и краткое описание дизайна. Также на примере банкноты номиналом 2 000 тенге образца 2006 года отметим, что сроки ее обращения продлевались неоднократно. Одним из первых документов, который устанавливает период ее параллельного обращения вместе с банкнотой номиналом 2 000 тенге нового образца 2012 года, является постановление правления Национального Банка Республики Казахстан от 04 июля 2012 года № 201 "Об установлении периода параллельного обращения банкнот номиналом 2 000 тенге образца 2006 года и образца 2012 года". Но в нем также не содержится ссылок на документ Нацбанка, который должен был утвердить дату введения в обращение банкноты номиналом 2000 тенге образца 2012 года и краткое описание дизайна. Тем самым обнаружить постановления, содержащие даты и краткие описания дизайна банкнот номиналом 2 000, 5 000 и 10 000 тенге, корреспонденту Tengrinews.kz в базах данных и публикациях СМИ не удалось.

При этом стоит отметить, что в открытом доступе существует документ, согласно которому из обращения должны были быть изъяты купюры еще более старых образцов - 1998-2003 годов. Это постановление правления Нацбанка РК от 25 июля 2006 года N 68 "О замене находящихся в обращении банкнот национальной валюты Республики Казахстан". Оно предусматривает их замену на купюры образца 2006 года. И этот документ содержит ссылку на постановление правления Национального Банка Республики Казахстан от 15 апреля 2006 года N 31 "Об утверждении дизайна и даты выпуска в обращение банкнот номиналом 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге", в котором, возможно, и говорится о дизайне банкнот образца 2006 года и дате их ввода в обращение. Но обнаружить это постановление в открытом доступе также не удалось. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz направил официальный запрос в Нацбанк РК.

Комментируя вопрос о законности таких действий или бездействия Нацбанка РК, юрист Александр Каплан заявил, что не считает эти постановления, которые не удалось обнаружить в СМИ и в базах законодательных актов, информацией для служебного пользования. "Я не считаю, что такие постановления можно помечать как информацию для служебного пользования. Думаю, Нацбанк должен предоставить их текст или мотивированный ответ о том, почему этот текст не может быть предоставлен", - сказал юрист.

В свою очередь в Нацбанке, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, о том, где можно найти и ознакомиться с постановлениями об утверждении дизайна и даты выпуска банкнот образцов 2006, 2011 и 2012 годов сообщили, что эти постановления не являются нормативно правовыми актами, соответственно не подлежат государственной регистрации. Также было заявлено, что эти постановления являются внутренними документами Нацбанка. По словам представителей финансового регулятора, вся информация была размещена на официальном сайте ведомства и с ней можно ознакомиться во вкладке "Национальная валюта". Отметим, в подразделе "Банкноты" размещены описания банкнот различной номинальной стоимостью. При этом, текстов постановлений, согласно которым был утвержден их дизайн на сайте обнаружить не удалось. Но, в Нацбанке, отвечая на запрос предоставили названия постановлений и прокомментировали, что постановления были опубликованы в виде официальных сообщений:

Банкноты номиналом 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 на основании постановления правления Национального Банка Республики Казахстан от 15 апреля 2006 года № 31 "Об утверждении дизайна и даты выпуска в обращение банкнот номиналом 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге".

Банкнота номиналом 2 000 тенге 2012 года на основании постановления правления Национального Банка Республики Казахстан № 200 от 4 июля 2012 года "Об определении дизайна и даты выпуска в обращение банкноты номинальной стоимостью 2 000 тенге".

Банкнота номиналом 5 000 тенге 2011 года на основании постановления правления Национального Банка Республики Казахстан № 165 от 28 октября 2011 года "Об определении дизайна и даты выпуска в обращение банкноты номинальной стоимостью 5 000 тенге".

Банкнота номиналом 10 000 тенге 2012 года на основании постановления правления Национального Банка Республики Казахстан № 25 от 13 февраля 2012 года "Об определении дизайна и даты выпуска в обращение банкноты номинальной стоимостью 10 000 тенге".

При этом корреспонденту Tengrinews.kz не удалось обнаружить тексты этих постановлений путем поиска в Интернете, в частности, были проверены сайты Нацбанка, а также базы законодательных актов. Ссылки на официальные сообщения Нацбанке о выпуске банкнот образцов 2006, 2011 и 2012 года на сайте Нацбанка представители финансового регулятора также не предоставили. При этом, стоит отметить, что по поиску в Google можно обнаружить факт публикации официального сообщения НБ РК О выпуске банкнот Республики Казахстан образца 2006 года. Текст официального сообщения был предоставлен корреспонденту Tengrinews.kz после отправки запроса. Опубликованных в интернет изданиях и на сайте официальных сообщений о выпуске банкнот образцов 2011 и 2012 года обнаружить также не удалось.

В свою очередь, в финансовом регуляторе отметили, что в 2011 и 2012 годах Национальный Банк выпустил банкноты нового образца номиналом 5 000 и 1 000 тенге и памятные банкноты номиналом 10 000 тенге, посвященные 20-летию независимости Республики Казахстан, номиналом 2 000 тенге, посвященные VII зимним Азиатским играм, номиналом 1 000 тенге, посвященные председательству Республики Казахстан в Организации Исламская Конференция, которые в настоящее время находятся в обращении. "Срок завершения обращения данных банкнот не установлен", - комментируют в Нацбанке.

Также сообщается, что необходимости в разработке и утверждении правил обращения юбилейных купюр нет, так как данные банкноты находятся в обращении наряду с обычными банкнотами. "Каких-либо ограничений по сроку их обращения не установлено. За исключением случаев, когда банкнота является ветхой или поврежденной, ветхие и поврежденные банкноты обмениваются в банках второго уровня или филиалах Национального Банка", - сообщили в пресс-службе ведомства. Помимо этого, в Нацбанке сообщили, что для монет не установлен период обращения. "Национальным Банком изымаются только дефектные и поврежденные монеты", - говорят в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц