Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцев хотят защитить от финансовых махинаций

18 марта 2014, 15:04
7
Председатель правления союза потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев. ©Ярослав Радловский
Председатель правления союза потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев. ©Ярослав Радловский
Казахстанцев хотят защитить от финансовых махинаций. Этим будет заниматься новый союз потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель правления Финпотребсоюза Айдар Алибаев.

По словам Алибаева, почти во всех финансовых сферах, например, в пенсионной системе (ЕНПФ), банковской (кредиты, депозиты, потребкредитование), в страховых компаниях (автострахование), ломбардах и в микрофинансовых организациях можно выявить нарушения прав и интересов граждан. "Так, целью нового общественного объединения будет осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства в области прав и интересов потребителей финансовых услуг, повышение уровня грамотности населения", - отметил спикер.

При этом Алибаев подчеркнул, что главная цель - не конфликт, "наша цель - защита интересов граждан и поддержка развития цивилизованного рынка финансовых услуг и взаимоотношений". "Хотя, возможно, конфликты и конфронтации будут возникать. Без этого, наверное, не обойдется. Но эту цель мы не ставим", - сказал он. Как отметил собеседник, в лице госорганов, Нацбанка и Агентства финансового надзора союз не видит конфликта интересов. "Потому что, я считаю, что они также заинтересованы в том, что на всех финансовых рынках было меньше нарушений, злоупотреблений, ущемлений. С ними, я думаю, у нас будет взаимопонимание", - сказал глава Финпотребсоюза.

Кроме того собеседник добавил, что для защиты казахстанцев при Финпотребсоюзе будет создан экспертный совет, куда будут входить эксперты с разных финансовых рынков. "Но, некоторые будут помогать на анонимных условиях", - отметил Алибаев. Источники финансирования в союзе решили оставить в секрете. Спикер отметил, что в соответствии с законом общественная организация имеет право направлять прибыль только на хозяйственную деятельность. "Дивиденды извлекать, как это делают акционерные общества (АО), не предусмотрено. Прибыль организация будет получать, оказывая платные услуги. Но эти доходы также будут направляться на текущую деятельность", - пояснил Алибаев. При этом он отметил, что платные услуги не будут основной деятельностью союза.

Офис объединения будет находиться пока только в Алматы, так как все финансовые организации сосредоточены в южной столице. Официальную государственную регистрацию Финпотребсоюз получил в марте 2014 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц