Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанцы начнут чаще брать микрокредиты из-за дефицита тенге в банках - эксперт

06 февраля 2015, 15:40
13
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Казахстанцы начнут больше обращаться в микрокредитные организации из-за дефицита тенге в банках второго уровня. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор "Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана" Анатолий Глухов. Ранее сообщалось, что казахстанские банки сейчас испытывают дефицит тенге в связи с тем, что после февраля 2014 года клиенты многих финансовых учреждений переводили свои тенговые депозиты в долларовые.

По его словам, в связи с тем, что банки столкнулись с дефицитом тенговой ликвидности, поток заемщиков в микрокредитные организации заметно увеличится. Кроме того, ранее Глухов сообщал, что у банков более жесткие подходы к анализу платежеспособности заемщика, качеству залогового обеспечения, а микрокредитные организации под эти нормы не попадают. 

Отметим, что процентные ставки в микрокредитных организациях выше, чем в банках. Процентные ставки начинаются от 15 и доходят до 45 процентов. При этом собеседник подчеркнул, что проблемы с дефицитом тенге носят больше временный характер. "На следующей неделе должно состояться совместное заседание правительства с Нацбанком Казахстана, на котором, я думаю, будут озвучены решения, которые повлияют на исправление возникшей ситуации", - сказал Глухов.

Однако председатель правления микрофинансовой организации в Казахстане KMF Шалкар Жусупов отметил, что большого потока клиентов из-за дефицита тенге они не ожидают, поскольку проблемы, которые затронули банки, коснутся и микрофинансовых организаций в ближайшее время. "Все зависит от того, как ситуация будет разворачиваться в ближайшие 2-3 месяца", - сказал он. 

Добавим, что согласно новым изменениям в микрофинансовом секторе (до конца 2015 года все микрокредитные организации должны перейти в статус МФО), 30 января KMF полностью завершила процесс государственной перерегистрации из микрокредитной в микрофинансовую организацию. Теперь деятельность компании будет регулироваться со стороны Нацбанка РК. По словам Глухова, перерегистрация других микрокредитных организаций в МФО ожидается во втором-третьем квартале этого года. В KMF также сообщили, что в долгосрочной перспективе компания может стать банком с целью предоставления клиентам дополнительных банковских услуг, в том числе и депозитов. Добавим, что на долю KMF приходится 60 процентов всего объема выдаваемых микрокредитов в Казахстане. Напомним, ранее эксперты заявляли, что дефицит тенге поддержит курс нацвалюты в ближайшее время и может привести к ее временному укреплению.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц