1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Казахстанцы во время карантина стали меньше пользоваться банковскими картами

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Национальном банке показали, как снижалось число операций с платежными карточками во время введения в стране карантинных мер, передает Tengrinews.kz.

Нацбанк сообщает, что в апреле по сравнению с мартом на 21 процент уменьшилось число операций с платежными карточками. Безналичные операции сократились на 18 процентов, операции по снятию наличных денег - на 25 процентов. По данным Нацбанка, это связано со снижением активности населения на фоне введенных в стране карантинных ограничений.

Отметим, что в начале года наблюдался рост показателей. Так, в январе - апреле 2020 года держателями платежных карточек проведено 714,6 миллиона операций на сумму 12,3 триллиона тенге. Эти цифры на 72 и 53 процента, соответственно, больше аналогичного периода 2019 года.

Кроме того, наблюдается рост доли безналичных операций в общей структуре от 39 процентов в аналогичном периоде 2019 года до 62 процентов.

В январе - апреле 2020 года казахстанцы совершили 615,3 миллиона безналичных транзакций на сумму 7,6 триллиона тенге. За аналогичный период прошлого года было проведено в два раза меньше операций. В основном операции были проведены посредством онлайн-каналов: в среднем в день через онлайн-сервисы банков проводилось 2,6 миллиона операций на сумму 48,7 миллиарда тенге.

"Держатели платежных карточек в среднем в день проводили 5,1 миллиона безналичных операций и 827 тысяч операций по снятию денег. При этом средняя сумма одной безналичной транзакции составила 12 298 тенге, а снятия денег – 47 598 тенге", - говорится в сообщении Нацбанка. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram