1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Казахстану предрекли доллар за 410 тенге в ближайшие дни 12 марта 2020, 04:29

В Казахстане после обвала тенге вырастут цены на все привозные товары - электротехнику, одежду, продукты, бытовую химию. Уже в ближайшие дни
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане после обвала тенге вырастут цены на все привозные товары - электротехнику, одежду, продукты, бытовую химию. Уже в ближайшие дни доллар подорожает до 410 тенге. Об этом телеканалу "Астана" заявили эксперты.

Предприниматели уже подсчитывают убытки и меняют планы, чтобы не разориться. Товары продают в долларах. А про заграничный отдых пока можно забыть.

"У нас идет расчет именно в валюте. Но мы оплачиваем в тенге по курсу доллара. Естественно, когда курс доллара там какая-то сумма, 380 к примеру, и через четыре дня он уже 420, естественно, разница в цене и туре, это ощутимо!" - говорит директор туристической фирмы Лаура Ахмеджанова.

"Я ожидаю, что тенге будет стоить в ближайшее время 410 тенге по отношению к доллару, плюс минус 10 тенге. Могу заявить о том, что если ситуация на рынке не изменится - распространение коронавируса и стоимость нефти, то кризис неизбежен", - заявил финансовый аналитик Жасулан Серикпаев. 

В свою очередь в KASE считают, что индексы казахстанских компаний хоть и торгуются в основном со знаком минус, тенденции к улучшению все же есть. 

"Информация о том, что еще какая-то страна подключилась к заболевшим или еще какой-нибудь круизный лайнер, и опять все эти эмоции выплеснутся на рынок, все будет дергаться. С другой стороны, Россия может опять поехать к саудитам и договариваться по ОПЕК. Даже если они ни о чем не договорились, но они туда поедут, то нефть подскочит вверх. Делать какие-то долгосрочные прогнозы было бы крайне смешно", - сказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.