1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Келимбетов: Казахстанцы могут спокойно держать на депозитах 300 миллионов тенге 21 января 2015, 13:06

Он напомнил, что в конце 2014 года была предусмотрена мера - вклад до 10 миллионов тенге гарантируется государством.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов рассказал о мерах по повышению уровня доверия населения к национальной валюте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он напомнил, что в совместном заявлении правительства и Нацбанка в конце 2014 года говорится о том, что депозиты вкладчиков в объеме до 10 миллионов тенге теперь гарантируются государством.

"Раньше вклады до пяти миллионов тенге гарантировались государством, как в долларах, так и в тенге. Теперь для того, чтобы стимулировать именно накопления в национальной валюте, предусмотрена мера, где до 10 миллионов тенге гарантируется вклад в одном банке. Если вы храните во всех казахстанских банках, то, соответственно, в каждом банке вклад гарантируется. Мы посчитали, что это сумма - свыше 300 миллионов, которую, в принципе, граждане Казахстана могут спокойно держать в банках страны. Она гарантируется государством. Если говорить в долларовом эквиваленте, то это сумма свыше 54 тысяч долларов", - пояснил Келимбетов в кулуарах Мажилиса Парламента после пленарного заседания.

По его словам, для сравнения, в России после недавних изменений эта сумма гарантируется в размере 21 тысячи долларов. "У нас мощная система гарантирования вкладов, депозитов населения. В целом, это хороший сигнал для того, чтобы население держало свои накопления в своей валюте - тенге", - сказал он. 



Join Telegram