Когда получат свои деньги вкладчики Эксимбанка

17 января, 10:56
0
Фото:eximbank.kz
Фото:eximbank.kz

Решение суда о принудительной ликвидации АО "Эксимбанк Казахстан" вступило в законную силу, передает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

16 января 2019 года Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу "Казахтелекома" на решение о принудительной ликвидации "Эксимбанка". Таким образом, ранее вынесенное решение вступило в законную силу. Поэтому физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в "Эксимбанке".

"Возмещение будет выплачиваться из денежных средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Выплаты будут в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 миллионов тенге - по депозитам в национальной валюте; пять миллионов тенге - по депозитам в иностранной валюте; 15 миллионов тенге - по депозитам одного вкладчика, размещенным в "Эксимбанке" одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента пяти миллионов тенге - по депозиту в иностранной валюте)", - рассказали в Нацбанке.

Отмечается, что деньги будут возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 16 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019 года.

"В соответствии с Законом "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК", гарантийное возмещение по депозитам от имени КФГД будет выплачиваться через "Казпочту". КФГД за счет средств специального резерва обеспечит "Казпочту" денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам "Эксимбанка" в размере 248,9 миллиона тенге для выплаты всем 361 вкладчику банка", - добавили в финрегуляторе.

Прием заявлений вкладчиков "Эксимбанка" и выплата возмещения будут проходить в течение шести месяцев - с 4 февраля по 4 августа 2019 года. До 4 февраля филиалы и отделения "Казпочты" не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого "Эксимбанка", рассматривать их и выплачивать возмещение. А вкладчики, которые не обратятся в "Казпочту" до 4 августа 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД.

"Информация о порядке получения возмещения, а также об адресах филиалов и отделений "Казпочты", в которых будут приниматься заявления, будет опубликована для вкладчиков "Эксимбанка" дополнительно. Вкладчики могут обратиться за консультацией в Телеграм-чат @kdif_ask, в call-центр КФГД по бесплатному короткому номеру 1460 или оставить запрос на веб-сайте www.kdif.kz", - сообщили в Нацбанке.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц