Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Корректировку курса тенге нужно проводить с переходом к плавающей валюте - Ораз Жандосов

04 марта 2015, 14:06
22
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Корректировку курса тенге нужно проводить, переходя к плавающему курсу национальной валюты, так считает председатель Попечительского совета ОФ "Ассоциация экономистов Казахстана" Ораз Жандосов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение спикер озвучил в рамках саммита CFO Idea Exchange&Networking Event во время своего выступления на тему "В ожидании девальвации в Казахстане".

По словам экономиста, корректировка должна быть проведена в любом случае, и чем быстрее, тем лучше. "Я считаю, что девальвацию тенге нужно делать. Но делать ее надо, переходя к плавающему курсу, как, в принципе, в 1999 году и было сделано", - отметил Жандосов.

Экономист напомнил, что через полгода после девальвации тенге в 1999 году сменилось правительство и руководство Нацбанка, и тогда произошел переход от свободного плавания к фиксации курса. "В 1999 году, 16 лет назад ровно в такой же ситуации я думал, что это последний раз у нас будет такая дурная девальвация тенге, которая произошла тогда, 4 апреля. Не произошла, а была проведена. Конечно, глядя вперед, я не мог себе представить, что через 16 лет страна с тысячами выпускников "Болашака", работающих на всех лучших рабочих местах, будет снова находиться в такой же ситуации", - прокомментировал Жандосов. Он также добавил, что, с другой стороны, нынешняя ситуация специфическая и связана она с низкими ценами на нефть и другие продукты сырьевого экспорта.

В свою очередь, председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова в ходе панельной дискуссии на тему "Девальвация доверия в Казахстане. Методы лечения" отметила, что сейчас казахстанцы готовы к девальвации тенге. "Все, включая бизнес и нацкомпании, сидят в долларовых депозитах. Законы экономики никто не отменял и необходимо принимать, наверное, быстрые и правильные решения, так как цена вопроса очень велика. Чем мы и какими методами будем пытаться сдержать эту девальвацию или вернуть доверие к тенге? Цена вопроса наших золотовалютных резервов, которые идут на поддержку курса тенге. И второй вопрос - это регулирование", - сказала она.

По словам Шаяхметовой, прошлогодняя девальвация тенге, которая произошла "как гром среди ясного неба", и та девальвация, о которой сегодня говорит население - это разные ситуации. "Эта девальвация тенге ожидаема, люди подготовились. (...) Если посмотреть на всех наших соседей, Россию и Азербайджан, то мы сидим в стабильности, а это очень дорого для экономики нашей страны. И тратить резервы на поддержку российской экономики сегодня, я считаю, это тоже совершенно неправильно. (...) Мне кажется, надо просто подготовиться и нормально воспринимать это", - прокомментировала спикер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц