Миллиардер назвал самый безопасный актив для вложения денег

24 июля, 19:43
22
Миллиардер назвал самый безопасный актив для вложения денег - Рэй Далио. Фото ©REUTERS
Рэй Далио. Фото ©REUTERS

Миллиардер Рэй Далио, основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater, поделился мнением, почему мы находимся в стадии смены парадигмы и что стоит покупать, чтобы обезопасить свои финансы в этот период, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Вести. Экономика".

Далио рассказывает, что главной составляющей его инвестиционного успеха является определение состояния рынка и близость смены парадигмы. С его точки зрения это самый главный момент. 

"Всегда есть большие неустойчивые силы, которые движут парадигмой. Они продолжаются достаточно долго, чтобы люди поверили, что так будет всегда, хотя их конец, как правило, очевиден. Классическим из них является темп роста долга, который поддерживает покупку инвестиционных активов; это приводит к росту цен на активы, что заставляет людей полагать, что одалживать и покупать такие инвестиционные активы - это хорошо.

Но это не может продолжаться вечно, потому что организации, занимающие и покупающие эти активы, исчерпают свои возможности по заимствованиям. Когда это происходит, происходит смена парадигмы. Возникают кредитные проблемы, поэтому происходит сокращение кредитования и расходов на товары, услуги и инвестиционные активы, они снижаются в самоусиливающейся динамике, которая выглядит скорее противоположно, чем аналогично предыдущей парадигме", - считает Рэй Далио.

Далио полагает, что сейчас хорошее время сосредоточиться на парадигме, в которой мы находимся, и на том, как она может измениться, потому что мы опаздываем в текущей и, вероятно, приближаемся к смене.

Он изучил поведение рынков и экономик ведущих стран за долгие годы и пришел к выводу, что причина смены парадигмы всегда происходит примерно по одним и тем же причинам. 

"Хотя не всегда идеально выровнены по десятилетиям, смены парадигм имели тенденцию происходить примерно раз в десять лет, например, 1920-е годы были "бурными", 1930-е годы - "депрессивными", 1970-е - инфляционными, 1980-е - дезинфляционными и так далее. Кроме того, я считаю, 10-летний период времени помогает взглянуть на вещи в перспективе. Хорошее совпадение, что мы находимся в последние месяцы этого десятилетия", - добавил он.

Отмечается, что худшее, что можно сделать, особенно в конце парадигмы, это создать свой портфель на основе того, что работало бы хорошо в течение предыдущих десяти лет, но, как ни странно, это довольно типичный случай. 

Последняя смена парадигмы произошла в 2008-2009 годах, когда премии за риск были чрезвычайно высоки, процентные ставки достигли 0 процентов и центральные банки начали агрессивное количественное смягчение. Инвесторы брали деньги, полученные от продажи своих финансовых активов центральным банкам, и покупали другие финансовые активы, что повышало цены на финансовые активы и снижало премии за риск и ожидаемую доходность всех классов активов.

Рэй Далио склоняется к тому, что монетизация долга и обесценивание валюты в конечном итоге возрастут, а это снизит стоимость денег. 

"Хотя я не уверен точно, когда и как произойдет смена парадигмы, я поделюсь своими мыслями об этом. Я думаю, что весьма вероятно, что когда-нибудь в следующие несколько лет: 1) центральные банки исчерпают методы стимулирования рынков и экономики, и 2) будет огромное количество долгов и долговых обязательств (пенсии и здравоохранение). 

Иными словами, я думаю, что парадигма, в которой мы находимся, скорее всего, закончится, когда: а) реальная процентная ставка будет снижена настолько низко, что инвесторы, удерживающие долг, не захотят его удерживать и начнут переходить к чему-то, что они считают лучшим, и б) одновременно большая потребность в деньгах для финансирования обязательств будет способствовать большому сжатию. Скорее всего, в течение этого времени держатели долга получат очень низкую или отрицательную номинальную и реальную прибыль в ослабевающих валютах", - считает миллиардер.

Рэй Далио выражает уверенность, что лучшим объектом инвестирования будет золото.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц