Министр высказался по поводу пенсионных денег казахстанцев

19 октября, 04:28
30
© kapital.kz
© kapital.kz

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев в интервью программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" (эфир от 18 октября) дал комментарий по поводу денег казахстанцев в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), сообщает Tengrinews.kz.

На днях один из экспертов заявил, что уже через пять лет в ЕНПФ не будет хватать средств для выплат пенсий. В Нацбанке Казахстана эту информацию опровергли. Однако заявление эксперта, опубликованное в довольно авторитетном издании, вызвало широкую реакцию в обществе.

Абаев напомнил, что пенсионные отчисления - это деньги, заработанные гражданами каждодневным трудом. Поэтому внимание к управлению ими со стороны государства будет вдвойне пристальным. 

"Именно по этой причине все текущие показатели ЕНПФ находятся в открытом доступе в Сети. Каждый вкладчик в любой момент может проконтролировать движение средств по своему индивидуальному пенсионному счету", - заявил он.  

"С момента создания ЕНПФ его ежегодный инвестиционный доход либо был соизмерим с уровнем инфляции, либо превышал его. Таким образом, пенсионные деньги граждан никуда не пропадают", - подчеркнул министр.  

Что касается инвестиций, например, в акции обанкротившегося азербайджанского банка, то, по словам Абаева, эта сделка была признана судом коррупционной и ответственные лица уже понесли наказание. 

"Прецедент с азербайджанским банком был максимально безболезненно разрешен в пользу Казахстана. Все бумаги этого банка мы обменяли на облигации Азербайджана", - пояснил собеседник телеканала. 

Смотреть с 3.20 до 5.56 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц