1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Мука и гречка на треть подорожали в Казахстане 03 марта 2020, 12:17

Мука и гречка подорожали за год в Казахстане почти на треть, а мясо - на 16-18 процентов, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Мука и гречка подорожали за год в Казахстане почти на треть, а мясо - на 16-18 процентов, передает Tengrinews.kz.

По итогам февраля ожидаемо выросли в цене несезонные овощи: свежие огурцы (на 18,5 процента к январю), помидоры (на 12,7 процента), свекла (на 1,9 процента за месяц), капуста (на 1,8 процента), лук (на 1,7 процента) и морковь (на 1,5 процента). Среди фруктов подорожали яблоки (на 1,4 процента).

Кроме овощей и фруктов, подорожала гречка: на 2,2 процента за месяц и сразу на 34 процента за год. Пшеничная мука высшего сорта за месяц поднялась в цене на 1,2 процента, а за год - на 24,2 процента. Мука первого сорта подорожала за месяц на 1,1 процента, за год - на 28,5 процента.

Ожидаемо подскочили в цене и макаронные изделия: рожки - на 1,2 процента за месяц и на 16,3 процента за год; вермишель - на 1,1 процента за месяц и на 14 процентов за год. Хлеб и сдоба в месячной динамике не показывали такого заметного роста, но в годовой также подорожали ощутимо сильнее общего уровня инфляции по стране. Отметим, что он составил 5,6 процента.

Среди молочных продуктов заметно выросло в цене сливочное масло: на 1,9 процента за месяц и на 13,3 процента за год.

Баранина, конина и говядина подорожали на 1–1,4 процента за месяц и на ощутимые 16–18 процентов за год.

В то же время продукция птицеферм немного снизилась в цене: на 0,1-0,2 процента подешевели куры и окорочка и на 1,6 процента - яйца.

Среди напитков и бакалейной продукции резкого роста цен не отмечено. 

Отмечается, что в рейтинге стран по расходам на еду Казахстан занял 96-е место из 104, расположившись между Угандой и Камеруном. Опережают нас в этом рейтинге в том числе Гондурас, Камбоджа и Гана. По данным исследования, доля пищевых продуктов в общей структуре потребительских расходов в стране составила 44,9 процента.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram