Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Нацбанк не видит причин для девальвации тенге

25 июля 2013, 15:44
29
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Национальный банк Казахстана не видит причин для девальвации тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет. Нацбанк намерен продолжить проведение валютной политики с целью сглаживания резких колебаний обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда динамики обменного курса, задаваемого рыночными предпосылками", - говорится в сообщении Нацбанка. Отметим, что за последние четыре с половиной года с февраля 2009 года слухи об очередной девальвации национальной валюты появлялись уже более 15 раз.

Как сообщили в Нацбанке, среди фундаментальных факторов, определяющих внешние условия для курсовой политики нацвалюты, особенно выделяются уровень мировых цен на энергоносители и колебания курсов валют стран - торговых партнеров Казахстана.

"Цены на нефть на мировом рынке сохраняются на высоком уровне, составляя более 100 долларов США за баррель. Более того, в последние месяцы наблюдается тенденция их роста. Курсы национальных валют стран - торговых партнеров Казахстана по отношению к иностранным валютам демонстрируют стабильность, а их колебания не являются значительными", - отметили в банке.

Также отмечается, что на начало июня 2013 года индекс реального эффективного обменного курса тенге по отношению ко всем иностранным валютам по сравнению с февралем 2009 года вырос на 1,8 процента, что свидетельствует о сохранении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

В отношении внешних факторов Нацбанк отмечает, что эпизодическое снижение мировых цен на отдельных товарных рынках может негативно сказаться на конкурентоспособности некоторых экспортеров. Однако такая серьезная мера, как девальвация национальной валюты, не может и не должна проводиться для поддержания конкурентоспособности экспортеров отдельных секторов в условиях краткосрочных колебаний мировых цен на товарных рынках, а должна проводиться исключительно в интересах всех субъектов экономики и населения.

Ранее эксперты сообщали, что сигналом к девальвации может служить смена руководства Национального банка Казахстана. Кроме того, в социальных сетях бурно обсуждались вопросы возможной девальвации нацвалюты. Сообщалось, что многие даже ночью посещали обменные пункты для того, чтобы поменять тенге на доллары и евро.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц