KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Назарбаев поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода

14 марта, 18:20
171
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. Об этом сообщается в официальном ответе Министерства здравоохранения и социального развития РК на запрос Tengrinews.kz

Вице-министр Светлана Жакупова сообщила, что 19 февраля этого года Глава государства дал поручение правительству РК изучить возможность внедрения безусловного базового дохода.

Между тем в ведомстве отметили, что предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях это нововведение в Республике Казахстан приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.

В министерстве напомнили, что безусловный базовый доход (ББД) - это обобщающее название для множества похожих социальных проектов, суть которых заключается в следующем: гражданам страны вне зависимости от их экономического и социального положения регулярно выплачиваются деньги. Выплаты эти производятся государством или другим институтом без всяких условий и не требуют выполнения какой-либо работы.

Отмечается, что сейчас в ряде развитых европейских стран обсуждается возможность внедрения ББД. "Так, в Финляндии планируется внедрять ББД в пилотном режиме в течение двух лет. Вместе с тем отметим, что реализация этого эксперимента, по прогнозам аналитиков, потребует расходы в сумме 48 миллиардов евро ежегодно. При этом прогнозируемые правительством совокупные доходы страны на 2016 год - 49,1 миллиарда евро. После апробации эксперимента будет принято окончательное решение о его внедрении по всей стране", - пояснили в министерстве.

"В Швейцарии этот вопрос будет вынесен на референдум в июне 2016 года. Финансирование этой инициативы запланировано за счет увеличения ставки налогов, отмены всех социальных выплат, пособий и льгот. При этом эксперты отмечают, что это приведет к снижению уровня занятости и конкурентоспособности швейцарской экономики", - заметили в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (171)