1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Назван самый надежный актив для сбережения денег во время пандемии

  • 9
© elements.envato.com © elements.envato.com

С начала 2020 года золото стало самым надежным финансовым активом в мире с точки зрения сбережения денег. Об этом заявили эксперты Всемирного совета по золоту (WGC), сообщает RT.

По словам специалистов, в условиях пандемии коронавируса и неопределенности на финансовых рынках вложения в драгметалл оказались привлекательнее для мировых инвесторов, чем покупка гособлигаций США.

"В этом году золото показывает себя одним из лучших защитных активов. В период между 1 января и 20 апреля 2020 года золото (с точки зрения доходности. - Прим.) опередило казначейские облигации и векселя США, а также американские государственные и корпоративные долговые облигации, номинированные в долларах", - говорится в исследовании организации.

С января золото на мировом рынке подорожало почти на 16 процентов и в настоящий момент торгуется выше отметки 1700 долларов за тройскую унцию. В апреле котировки ненадолго достигали уровня 1785 долларов. В последний раз аналогичный уровень цен можно было наблюдать еще осенью 2012 года. Об этом свидетельствуют данные товарной биржи Comex.

Аналитики WGC подсчитали, что в первом квартале 2020 года мировой инвестиционный спрос на золото увеличился сразу на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

С другой стороны, по мере наращивания покупок золота мировые инвесторы стали массово распродавать государственные облигации США. По последним данным американского минфина, в марте вложения иностранцев в трежерис сократились сразу на 256 миллиардов долларов. Обвал инвестиций оказался крупнейшим за последние 20 лет.

За первый месяц весны мировые центробанки избавились от американских госбумаг на общую сумму 147 миллиардов долларов. По словам экспертов, продажа стала самой масштабной за все время наблюдений. Наиболее крупные объемы трежерис продали: Саудовская Аравия (25,3 миллиарда долларов), Бразилия (21,5), Индия (21), Таиланд (9,5), Китай (10,7) и Великобритания (7,9).

Как отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, в текущих условиях золото выглядит прибыльнее американских госбумаг, поэтому мировые инвесторы продолжат скупать драгметалл в ближайшее время. В течение полугода стоимость актива может подняться до 1920 долларов за тройскую унцию, полагает эксперт.