Названа поведенческая черта детей, обрекающая их на низкие зарплаты в будущем

22 июня, 00:59
4
Названа поведенческая черта детей, обрекающая их на низкие зарплаты в будущем - © MSN
© MSN

Канадские ученые, долгое время наблюдая за жизнью более двух тысяч молодых канадцев, доказали, что высокий уровень невнимательности в детстве оказался связан с относительно низкими зарплатами во взрослые годы жизни. Их выводы были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry, сообщает РИА Новости.

"Мы ожидали, что мы найдем большие различия в уровне оплаты труда между мальчиками и девочками. Вдобавок мы предполагали, что и уровень гиперактивности будет сильно влиять на успешность детей. Оказалось, что оба этих фактора были менее важными, чем простая детская невнимательность", - заявила руководитель исследования Сильвана Коте из университета Монреаля.

Профессор и ее коллеги проводили очень долгий эксперимент, в рамках которого они пытались оценить, как жизненный успех того или иного человека зависит от того, каким были его характер, поведение и прочие характеристики во время детства.

Для этого они заручились поддержкой примерно трех тысяч семейных пар, чьи дети пошли в детский сад еще в 1985 году. Добровольцы согласились на то, что социологи составят исчерпывающий психологический портрет их дочерей и сыновей и будут постоянно следить за их развитием в последующие годы жизни.

После того как дети повзрослели и закончили учебу, ученые начали регулярно проводить опросы среди них, а также следить за их карьерными успехами другими путями. В прошлом году они подвели итоги проекта, когда большинству его участников исполнилось 35 или более лет.

Анализ этих данных неожиданным образом показал, что сильнее всего уровень оплаты труда зависел не от уровня интеллекта, пола, наличия или отсутствия гиперактивности в детстве или каких-то других психологических особенностей, а от одной простой вещи - насколько хорошо дети умели концентрировать внимание в возрасте шести лет.

"За 25 лет последующей жизни разрыв в годичных зарплатах самых внимательных и рассеянных детей достиг отметки 77 тысяч долларов. И что самое важное, эти различия не были связаны с уровнем IQ или прочими факторами, тоже сильно влияющими на жизненный успех", - говорит Коте.

По ее словам, понижение уровня внимательности на один условный балл, которые выставляли детям их воспитатели в детсадах, вело к понижению их годовой зарплаты почти на 1300 долларов для мальчиков и на 900 долларов для девочек. Что интересно, общительность влияла на их жизненные успехи противоположным образом.

С чем связано появление этих различий, ученые пока не могут сказать, однако они предполагают, что невнимательность повышает вероятность того, что дети будут бросать учебу в последних классах школы или в университете, а также будут хуже приспосабливаться к требованиям работодателей при начале трудовой карьеры.

Впрочем, другие переменные также повлияли на финансовое благополучие участников эксперимента, пишет Вести.Наука. В целом невнимательность, гиперактивность, "оппозиционность" и агрессия в детстве были связаны с различными финансовыми проблемами людей в дальнейшей жизни, самая серьезная из которых - безработица.

Так, мужчины, которые в детстве проявляли агрессию по отношению к сверстникам (запугивали, кусали или пинали других ребят), зарабатывали в год в среднем на 700 долларов меньше, чем мужчины, которые в детстве не были агрессивными. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц