KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Пенсионные фонды Казахстана объединились в ЕНПФ

31 марта 2014, 13:55
9
Фото с сайта mail.ru
Фото с сайта mail.ru

Пенсионные фонды Казахстана объединились в АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ). Об этом во время "круглого стола" в ЕНПФ сообщил заместитель председателя правления фонда Руслан Ерденаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

Накопления (с учетом взносов и инвестиционного дохода) каждого вкладчика уже переданы в ЕНПФ в том размере, в котором они были сформированы на момент их передачи. В настоящее время клиенты всех пенсионных фондов Казахстана являются вкладчиками ЕНПФ. "На индивидуальные пенсионные счета (ИПС), открытые в единой автоматизированной базе вкладчиков (получателей. - Прим. автора) ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления всех клиентов", - отметили в фонде. Кроме того, в ЕНПФ добавили, что остались только технические моменты. Однако вкладчики уже могут получать информацию о своих накоплениях, в том числе и выписки, в отделениях фонда. 

По даннным единого фонда, в ЕНПФ открыто 2,438 миллиона индивидуальных пенсионных счетов, в том числе по договорам об обязательном пенсионном обеспечении - 2,436 миллиона, по договорам о добровольном пенсионном обеспечении - 1 537, по договорам о добровольном профессиональном обеспечении - 4. "В результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков ЕНПФ по всем видам договоров составило 9,7 миллиона, а сумма пенсионных накоплений - более 3,9 триллиона тенге", - отметил заместитель председателя правления ЕНПФ.

Как прокомментировал Ерденаев, объединение пенсионных фондов проходило в штатном режиме, в строгом соответствии с утвержденными процедурами и сроками их исполнения. По словам представителя ЕНПФ, начиная с 26 марта 2014 года, все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков всех фондов находятся в ЕНПФ, а доверительное управление всеми пенсионными активами в соответствии с законодательством осуществляется Нацбанком Казахстана.

Ранее объединение пенсионных фондов в ЕНПФ к апрелю 2014 года некоторые эксперты ставили под сомнение. Однако, вопреки этим прогнозам, обединение всех казахстанских НПФ произошло к сроку. Так, 26 марта началось присоединение последнего на очереди пенсионного фонда - АО "НПФ Народного банка Казахстана", занимающего более 30 процентов рынка. Перевод пенсионных активов из НПФ Народного банка был осуществлен в один операционный день, как и планировалось.


Нравится
Показать комментарии (9)