Почему казахстанцы перестали покупать доллары - мнение

26 октября 2016, 16:59
34
©Tengrinews
©Tengrinews

Нацбанк РК сообщил, что покупка населением наличных долларов в Казахстане в январе-сентябре 2016 года была минимальной за последние 15 лет. По мнению финрегулятора, все это свидетельствует о снизившейся потребности населения в наличных долларах. Однако некоторые эксперты объясняют это тем, что после текущих расходов у людей не остается денег, чтобы вложить свои сбережения в доллары или на будущий летний отдых. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, с чем же все-таки связано такое поведение казахстанцев.

Так, по словам финансового аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина, на статистику повлиял ряд факторов. Он считает, что ключевым из них стало значительное и устойчивое ослабление нацвалюты к доллару. "Поскольку тенге ослаб к доллару и на покупку единицы валюты стало необходимо потратить гораздо больше средств в нацвалюте, объем покупок закономерно сократился. Помимо этого, отмечу спад инфляционных ожиданий на фоне постепенного перехода центрального банка к инфляционному таргетированию: домохозяйства в подобных условиях меньше внимания обращают на курсовую волатильность", - пришел к такому выводу собеседник. 

При этом Нигматуллин придерживается мнения, что Нацбанк РК все еще очень сильно зависит от политических властей и в этой связи прогнозировать курс тенге на долгосрочную перспективу затруднительно. "Например, регулятор может по политическим причинам активизировать валютные интервенции или начать монетарное стимулирование экономики посредством чрезмерно быстрого снижения ставки. В базовом сценарии, ожидаю широкого диапазона пары тенге/рубль вблизи текущих уровней", - подытожил аналитик. 

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов связал снижение объемов торгов с проводимой политикой Нацбанка. "Сдерживание резких колебаний курса тенге вне зависимости от стоимости нефти снижает интерес населения, спекулянтов, инвесторов от зарабатывания на курсовой разнице. При этом повышается доверие у общества к национальной валюте. Если макроэкономическая обстановка будет ухудшаться, то Нацбанку сложно будет удерживать курс нацвалюты на этом уровне и потребуется резкое ослабление тенге", - отметил Байганов, добавив, что вторая причина кроется в снижении покупательской способности населения: оно меньше начинает выезжать на отдых за рубеж.

С предыдущим спикером соглашается и аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, который считает, что девальвация снизила покупательную способность населения в иностранной валюте. "При существенно подорожавшем долларе и неизменных заработных платах в тенге, спрос на инвалюту ожидаемо снижается. Кроме того, ускорившаяся инфляция оставляет меньше средств для накопления и сбережения, что также снижает спрос на доллары. Второй фактор, - снизившиеся девальвационные ожидания. Становится все более очевидным, что курс тенге стабилизируются. При этом стабилизируются и цены на нефть. Ожидания дальнейшего падения курса падают и, соответственно, дорогая иностранная валюта также становится менее привлекательной", - прокомментировал он. 

В свою очередь доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим не может сказать, что такое поведение казахстанцев является результатом дедолларизации, а, скорее всего, это связано со снижением покупательной способности населения. При этом он пояснил, что самые большие объемы покупки валюты пришлись на август и сентябрь 2015 года. "Это как раз первая волна девальвации 2015 года, когда курс тенге обвалился с 187 в августе до 270 в сентябре. Второй всплеск покупки приходится на январь 2016 года, и здесь мы опять наблюдаем падение курса с 330 до 370. И уже начиная с января текущего года, мы наблюдаем снижение объемов покупки вплоть до минимального значения в сентябре", - привел такие данные эксперт. 

Ранее также сообщалось, что объемы продаж доллара в обменниках РК упали до минимума 2010 года. 
Графики предоставлены Ерланом Ибрагим. 

За январь-сентябрь 2016 года обменные пункты продали всего 6,2 миллиарда долларов. За этот же период 2015 года было продано 13 миллиардов. Также наблюдаются значительные сокращения по рублю и евро. В целом долларовые продажи к 2015 году сократились на 53 процента, рублевые на 48, а продажи евро на 37 процентов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц