Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Почему не стоит ожидать сильного укрепления тенге вслед за нефтью

03 мая 2016, 19:43
21
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

О том, почему тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти, написал на своей странице в Facebook директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, имеется два макроэкономических фактора, которые не позволяют тенге укрепиться вслед за нефтью. "Во-первых, бюджет страны сформирован, исходя из определенных цен на нефть и курса тенге по отношению к доллару США. Вроде как, если цена растет, то и поступления при укрепление тенге в бюджет не должны падать, и как бы влияния на бюджет нет. Но есть временной лаг, который влияет на бюджетную составляющую, - отметил аналитик. - НДПИ (Прим.ред. Налог на добычу полезных ископаемых) и рентный налог на экспорт уплачиваются только до 25 числа второго месяца после отчетного квартала. Условно, в феврале 2016 года платили за четвертый квартал 2015 года, в мае 2016 года будут платить за первый квартал 2016 года. В первом квартале 2016 года цены были ниже 40 долларов США, понизили экспортную пошлину, а значит, поступления будут незначительные".

Чтобы компенсировать выпадающую часть рентного налога на экспорт первого квартала (который в первом квартале будет ноль) и выпадающие доходы от снижения экспортно-таможенных пошлин (в марте 2016 года - 20 долларов США), по мнению Хусаинова, нужно при высоких ценах на нефть держать низкий курс, иначе поступления просто не будут идти с планом. "Повышение цен за второй квартал 2016 года, которое мы сейчас наблюдаем, бюджет ощутит только в августе 2016 года, а значит, в августе 2016 года курс должен соответствовать курсу низкой цены нефти. Или придется искать другие источники поступлений в бюджет страны", - добавил аналитик.

Во-вторых, по его словам, инфляция разогналась и цены выросли практически на все. "Дело в том, что инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности. Условно, если цены выросли на 20 процентов за счет курсовой разницы, то обратно подешеветь им будет достаточно сложно и дефляция маловероятна. Но многие доходы населения зависят от курса доллара, особенно у недропользователей и других экспортеров. Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на их покупательской способности и здесь получаем обратный эффект. При укреплении тенге падает покупательская способность, так как цены не падают, а доходы падают", - продолжил эксперт.

Поэтому Хусаинов приходит к выводу, что сильное укрепление тенге по отношению к доллару маловероятно, даже если цена на нефть значительно вырастет. "Ну а если будет укрепление тенге, то тут можно снова засомневаться в правильности денежно-кредитной политики. Собственно, при стоимости нефти в 48 долларов за баррель, цена на доллар осенью прошлого года была в районе 260-270 тенге, но сейчас 325-330", - подытожил специалист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц