Повышение минимальной зарплаты: чего ожидать казахстанцам

09 октября 2018, 16:34
39
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании поручил повысить минимальную зарплату казахстанцев в полтора раза. Экономист Ерлан Ибрагимов поделился с корреспондентом Tengrinews.kz своим мнением, как отразится на населении поднятие "минималки".

"Повышение даст толчок рынку, повысит потребление товаров и услуг, то есть улучшит продажи, повысит оборачиваемость товаров. Еще положительный момент в том, что у людей будет больше возможностей откладывать, накапливать деньги", - отмечает Ерлан Ибрагимов.

Спикер считает логичным, что после повышения зарплаты люди будут меньше отвлекаться на социально-бытовые моменты, чем раньше. Также эксперт полагает, что зарплату работникам бюджетной сферы поднимают в связи с тем, что их доходы не соответствуют расходам на необходимые товары и услуги.

"Поднятие зарплаты - это попытка их подтянуть. Давно звучит мнение, что зарплата бюджетников низкая. Санитары в больницах получают 40 тысяч. Что такое 40 тысяч, когда только в Алматы на коммунальные услуги уходит 20-30 тысяч? И если еще взять расходы на транспорт, то вообще остается немного. В Атырауской и Мангистауской областях цены выше, чем в Алматы. Поэтому это в большей части подтягивание зарплат к уровню расходов. Это необходимо, чтобы профессия учителя была привлекательной и учителя, которые работают, не уходили, ведь с каждым годом хороших учителей все меньше", - рассуждает Ерлан Ибрагимов.

Кроме того, экономист отметил, что работодатели должны оперативно создать условия, чтобы иметь бюджет для выплаты повышенной зарплаты.

"Я думаю, что бюджет "сверстан" в начале года. Надо будет скорректировать бюджет и включить все это, тем более срок небольшой. Поэтому необходимо принимать какие-то меры, изыскивать дополнительные возможности для увеличения бюджета", - отметил эксперт.

"Если посмотреть прошлый опыт, очередное повышение доходов, зарплат, всегда давало толчок росту цен. Наша действительность такова: многие торговцы в ожидании, идут на опережение, начинают повышать цены. Может быть, здесь есть и скрытый эффект: люди, которые предполагают, что у них повысится доход, начинают больше тратить. И повышение спроса приводит к повышению цен", - резюмировал экономист.

Напомним, что 5 октября Нурсултан Назарбаев поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в полтора раза - с 28 тысяч тенге до 42 тысяч тенге. Это напрямую увеличит зарплату 1,3 миллиона человек. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы предполагается выделить 96 миллиардов тенге ежегодно.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц