1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Появление 500-тенговой монеты прогнозирует эксперт 05 февраля 2020, 09:26

После появления 200-тенговой монеты некоторые эксперты заговорили о скорой деноминации (обмене старых денежных знаков на новые с меньшим номиналом
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

После появления 200-тенговой монеты некоторые эксперты заговорили о скорой деноминации (обмене старых денежных знаков на новые с меньшим номиналом - примечание автора), которая якобы ожидает Казахстан. Высказался о ней и экономист Магбат Спанов. Кроме того, он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, зачем нам нужна еще более крупная - 500-тенговая монета.

Эксперт считает, что о деноминации думать рано, по крайней мере, до тех пор, "пока не появится монета номиналом 50 тысяч тенге".

"+100200". Сравниваем монеты в 100 и 200 тенге

"Другое дело, что сейчас наблюдается нехватка размена. Цены растут, а мелочи мало. Купюры в 200 тенге мы встречаем редко, в основном все они старые и потертые. Поэтому и появилась такая монета. По этой же причине, возможно, стоит поднять вопрос о монете в 500 тенге", - предлагает Магбат Спанов.

Он отмечает, что причиной деноминации могла бы стать также 100-150-процентная инфляция.

"Но у нас, по официальным данным, она колеблется в рамках заданного коридора в пять-семь процентов, в ближайшие годы ожидается четыре-шесть процентов. Я же считаю, что реальная инфляция составляет не меньше 10 процентов. Иначе не было бы необходимости повышать зарплату, вместе с которой растут и цены. Поэтому не исключено, что однажды появятся купюры номиналом 30-50 тысяч тенге", - рассуждает экономист.

Впервые о появлении монеты номиналом 200 тенге Нацбанк сообщил в октябре 2019 года. Финрегулятор пояснил, что банкноты низких номиналов изнашиваются в течение полутора лет, а монеты служат в 10 раз дольше. Сама монета вышла в обращение в январе 2020 года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.