1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"+100200". Сравниваем монеты в 100 и 200 тенге

  • 33
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

28 января Национальным банком была выпущена в обращение 200-тенговая монета. Новая монета выполнена в схожем со 100-тенговой монетой дизайне. Корреспондент Tengrinews.kz решил разобраться, в чем отличия и схожесть этих монет.

Монеты в 200 и 100 тенге с виду являются зеркальными братьями-близнецами: золотистая каемка по краям и серебристый круг у "сотки", серебристая каемка и золотистый круг у "двухсотки". Обе монеты отчеканены из нейзильбера ("новое серебро" - сплав меди, никеля и цинка - прим. автора) и нибрасса (сплав желтого цвета - прим. автора). Новая монета в 200 тенге на один грамм тяжелее и на полтора миллиметра больше. Кроме того, имеется 16 углублений на гурте (ребре - прим. автора) монеты.

 

 

Технические характеристики двух монет выглядят следующим образом:

Между тем монета в 100 тенге является популярным способом оплаты в терминалах по приему платежей, паркоматах и торговых автоматах. Час парковки в Алматы стоит 100 тенге. Когда внедрят возможность оплатить парковочный талон новыми монетами, рассказал директор "Алматы СпецТехПаркинг Сервиса" Марат Принбеков.

"Для возможности оплаты купюрой номиналом в 500 тенге у нас ушло около восьми месяцев. С новой монетой столько времени не уйдет, думаю, уже через три-четыре месяца можно будет платить монетой в 200 тенге. Мы уже отправили запрос на заводы-изготовители, чтобы сделали для паркоматов новую прошивку", - сказал Марат Принбеков.

Напомним, сегодня, 28 января 2020 года, в обращение вышли 200-тенговые монеты. При этом в пресс-службе Нацбанка отметили, что банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и будут изыматься из оборота по мере естественного износа.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.