Приведет ли укрепление тенге к снижению цен - экономисты

22 февраля 2017, 13:39
30
Приведет ли укрепление тенге к снижению цен - экономисты - Фото REUTERS/Arnd Wiegmann
Фото REUTERS/Arnd Wiegmann

В то время как курс национальной валюты торгуется уже вблизи 315 тенге, рядовые казахстанцы задаются вопросом, скажется ли это положительно на уровне цен в Казахстане. Корреспондент Tengrinews.kz попросил казахстанских экономистов поделиться мнениями, стоит ли ожидать такого эффекта.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов ожидает, что укрепление тенге снизит инфляцию и уровень цен действительно пойдет вниз. 

"Так как доллар к тенге снижается, все это положительно будет влиять на снижение стоимости товаров, в основном из России и Китая. Также снизятся цены на туристические услуги.  Если тенге будет и дальше укрепляться, платежеспособность населения увеличится. В след за этим вырастет потребление товаров и услуг", - делает прогноз экономист. 

При этом Байганов отмечает, что на столь значительное укрепление тенге оказывают влияние два мощных внешних фактора: укрепление российского рубля и рост цен на нефть, которые пошли вверх после заявления руководителя ОПЕК об исполнении соглашения на 90 процентов. Это происходит, несмотря на укрепление доллара к другим валютам на фоне ожиданий, что ФРС будет повышать ставки. 

Экономист Алмас Чукин тоже считает, что цены пойдут вниз, но только не сразу. Потребуется минимум полтора-два месяца. 

"Из-за лагов в экономике одномоментно ничего не будет. Тем более наши бизнесмены уже обжигались на колебаниях курса и выждут время. А так, импортные товары будут закупаться ими уже дешевле и эта экономия должна быть заложена в цену, но только при одном условии - если законы конкуренции сработают. Тогда эта экономия должна перейти и потребителю, но у нас, к сожалению, законы конкуренции, бывает, не работают и потребителю ничего не доходит", - поделился своим экспертным мнением Чукин.  

Иначе считает другой экономист Жарас Ахметов. Он исходит из того, что уровень цен определяется соотношением спроса и предложения, а колебания валютного курса при этом оказывают как на спрос, так и на предложение совсем незначительное влияние.

"Нет никаких оснований полагать, что от укрепления тенге предложение увеличится или спрос сократится. Издержки выросли. Производитель пытается их компенсировать ростом цен. Но если нет соответствующего спроса, его продукцию никто не будет покупать. А если есть спрос, то купят.
Первично соотношение спроса и предложения", - поясняет эксперт. 

При этом Ахметов подчеркивает, что считает снижение цен (дефляцию) гораздо большим злом, чем инфляцию.

Отметим, что курс нацвалюты по итогам утренних торгов на KASE 22 февраля значительно укрепился сразу до 314,82 тенге за доллар. По итогам утренних торгов 21 февраля стоимость одного доллара составляла 317,69 тенге. По состоянию на 10.51 по времени Астаны цены на нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле на бирже ICE в Лондоне установились на уровне 56,8 доллара за баррель при росте на 1,2 процента.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц