1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Рабочую неделю предлагают сократить до четырех дней 07 октября 2014, 08:26

МОТ предлагает своим членам, в число которых входит и Казахстан, перейти на четырехдневную рабочую неделю.

© nws.su © nws.su

Международная организация труда (МОТ) при ООН предлагает своим членам, в число которых входят 185 стран, включая Казахстан, Россию и Беларусь, перейти на четырехдневную рабочую неделю, пишет "Коммерсантъ"

Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. По мнению экспертов МОТ, те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.

Ранее за сокращение рабочей недели выступали глава Google Ларри Пейдж и второй самый богатый человек в мире, мексиканский магнат Карлос Слим. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Москва присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс.

В Госдуме пообещали, что предложение МОТ "не останется без внимания". "Комитет на этой неделе примет решение о проведении "круглого стола" по данной теме", - сказал газете председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

Впрочем, эксперты считают, что в России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и "критической зависимости" экономики от сырьевых доходов.

Что касается Казахстана, то наши депутаты пока не отреагировали на предложение МОТ. Казахстанский психолог Мира Дусбекова в интервью "Седьмому каналу" высказала мнение, что четырехдневная рабочая неделя в целом положительно скажется на отношениях на работе, производительности труда, отношениях в семье.