Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Со счета вкладчика одного из НПФ похищены около 6 миллионов тенге

26 июня 2013, 19:09
16
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
В НПФ "Капитал" официально зафиксировано три, а неофициально - семь случаев, когда по поддельным документам выводили средства вкладчиков без их ведома, сообщает "Курсивъ".

Стало известно, что у вкладчицы НПФ "Капитал" Илимы Юсуповой со счета были сняты без ее ведома все пенсионные накопления порядка 5,8 миллиона тенге. Как сообщила Юсупова, в НПФ "Капитал" пришел человек с нотариально заверенной копией российского паспорта на ее имя и предоставил лжедоверенность, которую она ему якобы выдала на получение этих средств. "Следом НПФ "Капитал" открывает текущий счет в Банке ЦентрКредит, и фонд перечисляет деньги на этот счет злоумышленнику. По данным банка, в тот же день деньги были сняты со счета, на который были переведены накопления", - сообщила вкладчица. Как выяснилось, процесс тянется еще с конца 2012 года.

Также Юсупова рассказала, что в этом НПФ насчитывается уже семь обманутых подобным способом вкладчиков, трое из которых обратились в фонд подобно ей.

По словам Юсуповой, фонд предложил ей признать доверенность, по которой сняли ее деньги, недействительной. "Но когда я только узнала об инциденте, я написала письмо на имя председателя правления НПФ "Капитал" с просьбой провести расследование и убедиться, что документы подделаны. Они ответили, что не имеют права такое проводить, имеют право только правоохранительные органы. Я обратилась в финпол, и мне ответили, что они работают только с юрлицами", - рассказала она.

Остается вопрос, почему фонд сам ранее не инициировал проведение экспертизы. "Если я не имею права обращаться с такой просьбой в финпол как физлицо, почему фонд не обратился с просьбой провести экспертизу? Теперь они говорят: давайте заново проведем экспертизу и удостоверимся, что это не ваша подпись и так далее. Но ведь они уже признали, что группой мошенников по поддельным документам были изъяты средства с пенсионного счета", - сказала вкладчица фонда.

В свою очередь, фонд ссылается на то, что предоставленные в тех случаях документы полностью соответствовали требованию законодательства, и поэтому фонд осуществил денежный перевод на счет доверенного лица с пенсионного счета вкладчиков.

Как отметили в фонде, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по незаконному изъятию пенсионных накоплений, а НПФ, в свою очередь, провел проверки как со своей стороны, так и со стороны финпола и КФН. Также сообщается, что причастность сотрудников НПФ "Капитал" к мошенническим действиям не была установлена. При этом, фонд с себя ответственности не снимает и в законодательно установленном порядке выразил готовность возместить средства. Однако НПФ отметил единственную возможность получения выплаты - найти мошенников и по решению суда возместить вкладчикам потерянные деньги. Ни о каких договорах переуступки прав требований речи не идет.

Как известно, до "официального" создания ЕНПФ осталось два рабочих дня. Однако по информации издания, создание единого фонда могут отложить до августа 2013 года. Обманутые вкладчики полагают, что до создания ЕНПФ мошенников могут не найти. В этом случае с кого будут взиматься возмещения, неизвестно. По словам Юсуповой, ее пенсионный фонд заинтересован в том, чтобы протянуть время до создания ЕНПФ.

Как сообщил председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев, аналогичных случаев в других НПФ выявлено не было.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц