Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Снижение курса доллара до 170 тенге маловероятно - эксперты

12 ноября 2014, 17:30
12
Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский

Вероятность того, что курс доллара опустится к уровню 170 тенге, низкая. Так считает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, давление на тенге создают такие факторы, как ослабление рубля, падение нефтяных котировок, а также замедление казахстанской экономики. "Сейчас цена на нефть марки Brent составляет чуть выше 80 долларов за баррель. При такой низкой стоимости нефти не стоит ожидать падения курса доллара до 170 тенге", - сказал аналитик.

Антонов также отметил, что ценовой коридор 170-188 тенге, который был пересмотрен Нацбанком в сентябре этого года, является равновесным для текущей ситуации. Добавим, что курс доллара с февраля держится между уровней 181 и 185 тенге. С мнением Антонова согласился и аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Он также считает, что для такого укрепления тенге необходима позитивная динамика не только на нефтяном рынке и стабилизация курса рубля, но и позитивные подвижки в экономике самого Казахстана. "На текущий момент времени первые два фактора пока остаются маловероятными (в краткосрочной перспективе). Мы предполагаем, что сейчас тенге не будет сильно "лихорадить", что, кстати, косвенно подтверждают торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) - на фоне стремительного падения рубля тенге и не думал снижаться к доллару. Полагаем, что в среднесрочной перспективе тенге может прийти к уровню в 176-178 тенге за доллар", - прокомментировал аналитик, отвечая на вопрос, при каких условиях курс доллара может опуститься до 170 тенге и насколько это возможно.

Однако руководитель аналитического отдела компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова полагает, что, учитывая то, что двумя основными факторами влияния на курс тенге являются цены на нефть и динамика рубля, то вполне логично ожидать снижения курса доллара к тенге к нижней границе текущего диапазона (170-188) при укреплении соответствующих активов. "Для того, чтобы тенге подошел к уровню 170, должен сработать один из трех теоретических сценариев: при текущем курсе рубля цены на нефть должны вернуться выше 120 за баррель; при текущих ценах на нефть рубль должен вернуться в район 30 за доллар; цены на нефть должны торговаться в районе 105 за баррель, а рубль вернуться в район 34 за доллар. Однако все это лишь гипотетически, так как вполне очевидно, что и рубль будет корректироваться в ответ на котировки нефти", - пояснила эксперт. Кроме того, Самойлова подчеркивает, что реализация третьего наиболее вероятного сценария возможна лишь при прекращении конфликта между Россией и Украиной, отмене санкций и резком притоке иностранного капитала в Россию.

В свою очередь, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Шолпан Сапаргали полагает, что сам доллар не опустится, зато тенге может подняться. По ее словам, одним из базовых факторов, влияющих на курс тенге, как и любой свободно конвертируемой валюты, является торговый баланс страны - чем он "положительнее", то есть, чем больше экспорт и меньше импорт, тем сильнее валюта.

"Так как в казахстанском экспорте львиную долю все еще занимает нефть, то основным фактором для курса тенге является цена на нефть - чем ниже цена на нефть, тем слабее тенге. Рост цены на нефть будет вызывать укрепление курса тенге. Для того, чтобы тенге укрепился до 170 тенге за доллар, при прочих равных, цена на нефть должна подняться с нынешних 82,5 доллара за баррель до практически прежней цены - свыше 100 долларов", - пояснила Сапаргали. Вместе с тем, она отметила, что необходимо учитывать и действие другого основного фактора - политики Национального банка. "Если государству более выгоден приток нефтедолларов, то будет принята политика сдерживания укрепления тенге. К тому же это способствует повышению конкурентоспособности и других казахстанских товаров на экспорт. И это может привести к  тому, что курс доллара относительно тенге притормозит снижение", - добавила аналитик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц