Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Специалисты рекомендуют казахстанцам вкладывать свои деньги в банки

06 января 2014, 10:57
42
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Специалисты рекомендуют казахстанцам вкладывать свои деньги в банки, передает корреспондент "Радио Тенгри FM".

Банковские депозиты в 2014 году, по их мнению, могут стать одним из способов для среднестатистических граждан страны если не увеличить, то, по крайней мере, уберечь свой капитал от инфляции. "Не каждый представитель среднего класса может инвестировать в недвижимость или в золото, поэтому большинству остается довольствоваться банковскими вкладами", - считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали.

Между тем специалисты прогнозируют, что инфляция в Казахстане в новом году будет невысокой. По их словам, безусловно, рост цен усилится - и причиной тому станут ослабление тенге и удорожание импортной продукции. Но этот рост, по мнению эксперта по валютному рынку Анатолия Хегая, не достигнет тех инфляционных прогнозов, которые в конце прошлого года давал Национальный банк страны.

"По нашим оценкам, инфляция в 2014 году может составить примерно 5-5,5 процента. Это немного выше текущего уровня, но ниже того таргетируемого коридора, который задает Нацбанк - 6-8 процентов. То есть будет низкой, но чуть-чуть выше, чем в текущем году. И это будет за счет роста цен на импорт", - говорит Хегай.

Между тем, в связи с ослаблением тенге некоторые аналитики прогнозируют укрепление американской валюты. В наступившем году, по их прогнозам, она может вырасти до 160, а то до 165 тенге за доллар. Конечно, он тоже мог бы стать хорошим способом для вложений. Но аналитик Жаннур Ашигали рекомендует не торопиться с выводами.

"Если говорить по инвалюте, что считается тихой гаванью для сбережений, то пока что непонятно, как поведет себя и доллар, и евро. В большей степени доллар (...) Потому что сейчас в Америке началось сокращение программы стимулирования, и оно займет весь период вплоть до начала 2015 года. В принципе, весь 2014 год будет шаткий-валкий, непонятно как будут рынки реагировать", - отметил он.

К слову, в агентстве Bloomberg пророчат активное восстановление азиатским валютам. По мнению специалистов, внимание инвесторов с сокращения стимулирующих мер в США и его негативного влияния на страны региона переключается на потенциал самих азиатских экономик. Новый тайваньский доллар и индонезийская рупия могут стать лидерами роста. Правда, от инфляции их рост казахстанцев не спасет. К концу 2014 года тайваньская валюта может подорожать только на 2,5 процента, а рупия укрепится на 1,5.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц