Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Списание долгов проблемным заемщикам в РК осложняется из-за пробелов в законе - юрист

06 апреля 2015, 12:35
11
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Списание долгов проблемным заемщикам согласно программе Нацбанка и правительства Казахстана может сорваться из-за несовершенства законодательства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-конференции заявил юрист, глава Национального фонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин.

Спикер пояснил, что согласно программе, на которую выделяются 130 миллиардов тенге, заемщикам планируется списать долги только по штрафам, пени и вознаграждениям банку, при этом основной долг у них останется. Однако препятствием для прощения долгов может стать Налоговый кодекс, в частности, нормы об обязательной уплате корпоративного подоходного налога (КПН) в размере 20 процентов, который платит банк, и индивидуального подоходного налога (ИПН) в размере 10 процентов, который платит заемщик.

По словам Кленчина, банки согласились пойти навстречу клиентам и списать им долги, но они не готовы к дополнительным убыткам в виде уплаты налогов. При этом уплатой ИПН, как считает юрист, также будут заниматься банки, так как проблемные заемщики не смогут найти необходимых средств. Таким образом, финансовым организациям нужно будет не только ликвидировать долги по пени, штрафам и вознаграждениям, но и уплатить с этих сумм 30 процентов налогов.

Кленчин отметил, что финансисты и Нацбанк уже обращались в профильное ведомство с просьбой разрешить внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс, однако там одобрения не дали. По словам юриста, налоговые службы мотивировали отказ тем, что из-за отмены КПН и ИПН для проблемных кредитов бюджет недополучит денег, а также тем, что полное списание долгов предусмотрено действующим законодательством. Однако эта норма, по данным юриста, действует только в редких случаях - если заемщик признан умершим или пропавшим без вести.

Напомним, что решение о выделении 130 миллиардов тенге на решение проблем с проблемными заемщиками было принято 11 февраля 2015 года. В Нацбанке сообщили, что эти средства выделяются не на списание долгов, а на облегчение условий обслуживания ипотечных кредитов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц