Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

США задолжали Казахстану до 45 миллиардов долларов

22 октября 2013, 11:55
21
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
США задолжали Казахстану порядка 40-45 миллиардов долларов с учетом средств Нацфонда. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко. При этом он отметил, что отсутствует официальная детальная информация по инвестициям.

Как отметил аналитик, чистый внешний долг США перед зарубежными государствами и суверенными фондами составляет 5,59 триллиона долларов. Ключевыми инвесторами в госдолг США по-прежнему остаются Китай и Япония. По его словам, Китаю США задолжали 1,28 триллиона долларов, Японии - 1,14 триллиона долларов. Между тем, России США задолжали более 130 миллиардов долларов.

"Следует учитывать, что зарубежные инвесторы рассматривают госдолг США в качестве ключевой "тихой гавани", так как вложения в него позволяют минимизировать возникающие риски. Недавний "шатдаун" и угроза технического дефолта вовсе не повлияли на настроения рыночных игроков. При этом у госдолга США, в том числе у базовых 10-летних трежерис, сохраняется достаточно приемлемая доходность", - прокомментировал собеседник.

Как пояснил Устименко, несмотря на критическую величину госдолга, Вашингтон будет вынужден наращивать долговую нагрузку, так как механизмов для формирования бездефицитного федерального бюджета пока не видно. "Другой вопрос - какими темпами пойдет увеличение федерального долга далее. Вместе с тем, речь вовсе не идет о преддефолтном состоянии США, так как Вашингтон полностью способен как минимум в ближайшие годы осуществлять все свои обязательства по обслуживанию долга", - отметил он. Он также считает, что вероятность повторения острого бюджетного кризиса в США в феврале 2014 года достаточно низка.

Вместе с тем, эксперт отметил, что на июнь 2013 года из 16,74 триллиона долларов совокупных обязательств США держателями долга на сумму 6,8 триллиона долларов являлись непосредственно государство (порядка 230 агентств и госфондов) и Федеральная резервная система (ФРС). "То есть в данном случае США, по сути, должны сами себе", - добавил он.

Однако аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко сообщил, что по данным министерства финансов США по итогам июля 2013 года, доля Казахстана в структуре держателей американского госдолга невелика и составляет лишь порядка десяти миллиардов долларов. "Сейчас правительство США работает над тем, чтобы добиться бездефицитного бюджета и снизить скорость роста госдолга. Тогда соотношение госдолг/ВВП будет постепенно падать. Стоит отметить, что сейчас в мире практически нет стран, у которых госдолг был бы равен нулю. Главное, чтобы он был меньше текущей экономики страны, а ставки были вблизи своих минимумов, тогда обслуживание долговых обязательств не представляет большой проблемы для правительства страны", - пояснил собеседник.

По словам аналитика группы компаний Forex Club Анатолия Хегая, нынешний этап обсуждения лимита госдолга США существенно не повлиял на текущий расклад сил на валютном рынке. "Закладывая данный сценарий в прогнозную оценку по доллар/тенге на следующий год, мы придерживаемся пока прежних ориентиров. Пара доллар/тенге в 2014 году продолжит вялотекущее укрепление, с возможным достижением к весне отметок 156 -157 тенге за доллар", - заявил эксперт.

Хегай отметил, что сейчас у властей США задача прежде всего состоит в том, чтобы хотя бы не допускать дальнейшего увеличения госдолга. "В условиях же хронического дефицита американского бюджета добиться какого-либо сокращения долга просто невозможно, не говоря уже о полном его погашении в обозримом будущем", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что США приняли компромиссный проект бюджета, повысив потолок госдолга. Тем самым, это предотвратило технический дефолт Штатов. В рамках подписанного законопроекта работа госучреждений гарантируется до 15 января 2014 года. При этом отмечалось, что США задолжали большую сумму, госдолг вырос на 328 миллиардов долларов и впервые превысил 17 триллионов (около 17,1 триллиона долларов).

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц