Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О судьбе 50 тысяч долларов от Кенеса Ракишева рассказали победители конкурса

30 декабря 2013, 12:26
34
Победители конкурса. Фото предоставлено организаторами.
Победители конкурса. Фото предоставлено организаторами.
Данияр Тенелов, один из авторов проекта "Ангелы", победивший в борьбе за 50 тысяч долларов от Кенеса Ракишева, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, на что потратит призовую сумму. Напомним, казахстанский бизнесмен, инвестор Кенес Ракишев объявил конкурс "Построй свой бизнес" среди начинающих предпринимателей. В финал попали 6 стартаперов.

По словам Тенелова, победившего в конкурсе Кенеса Ракишева, 10-15 тысяч долларов уйдут на период тестирования GPS-трекеров. Сейчас предприниматели заказали 5 приборов из разных стран, два из них уже прибыли в Алматы. Суть проекта состоит в том, чтобы уведомлять родителей о местонахождении детей. "Это будут GPS-трекеры небольших размеров, к примеру брелоки или часы. Мы заказали несколько моделей, будем тестировать, после чего выясним, что больше подойдет, - рассказывает Тенелов. - Этот прибор можно вшить в одежду ребенка или надеть на руку. Соответственно, на смартфонах родителей будет мобильное приложение, которое позволит видеть, где находится ребенок в режиме реального времени. Если ребенок изменил маршрут, то маме или папе приходит push-уведомление, SMS и электронное письмо об этом", - пояснил механизм работы проекта "Ангелы" Данияр Тенелов.

По его словам, если тесты покажут успешность задуманного, то команда, победившая в конкурсе Кенеса Ракишева, закупит еще 100 GPS-трекеров: стоимость каждого колеблется в районе 50-100 долларов. Тогда, говорит он, можно начать продавать услугу. "Планируем установить абонентскую плату в 1000 тенге. А для тех, кто не может себе позволить покупку трекеров, предлагаем продажу в рассрочку или сдачу в аренду. Мобильное приложение пока будет на Android, его разработка для нас будет бесплатной - у нас работает команда, которая может это приложение написать. А для IOS будем нанимать людей", - добавил Тенелов.

Соавтор проекта также отметил, что GPS-трекеры хорошо работают только на улице, в помещении же из-за помех возникают проблемы. Вместе с тем, говорит Тенелов, сейчас ведутся переговоры с одной из крупных охранных фирм на предмет сотрудничества. "Если получится, то при возникновении подозрения на кражу ребенка, уведомление также придет на пульт охраны и группа экстренного реагирования выедет на место. Что касается вредности трекеров, то могу сказать, что прибор работает как передатчик, радио. И уровень облучения от GPS-трекеров в сотни раз меньше, чем от мобильного телефона, который сейчас у каждого в кармане", - рассказал победитель конкурса Кенеса Ракишева.

Данияр Тенелов также поведал, где победители спрятали 50 тысяч долларов. "Деньги в надежном месте. В банке, можно сказать. Мы с партнером договорились, что тратить их будем только на нужды по проекту. 10-15 тысяч долларов на первое время - период тестирования, остальные деньги, если все пойдет хорошо, то на покупку дополнительной партии уйдут. А дальше будем продавать, и проект окупится", - говорит он.

В следующем конкурсе, где Кенес Ракишев обещал порядка 250 тысяч долларов победителю, Данияр Тенелов и его команда вряд ли будут участвовать. Авторы "Ангелов" говорят, что к тому времени они должны "зарабатывать больше, чем дадут".

Напомним, на днях в Алматы состоялась церемония вручения главного приза от Кенеса Ракишева - 50 тысяч долларов авторам проекта-победителя. Кроме этого, инвестор Кенес Ракишев подарил еще по 10 тысяч долларов пятерым финалистам конкурса "Построй свой бизнес".

Кенес Ракишев отметил, что каждый из финалистов достоин победы. По его словам, выбирать одного из шести было очень сложно. Между тем Ракишев пообещал каждому помочь найти инвесторов. Конкурс был объявлен в начале ноября. Условия были просты. Нужно было снять двухминутный ролик, в котором начинающий бизнесмен рассказывает о своем деле, а также о том, на что потратит 50 тысяч долларов. Все ролики были опубликованы на сайте Vox Populi. Подробнее о конкурсе "Построй свой бизнес" Кенеса Ракишева читайте здесь.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц