Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Тиникеев потребовал от Нацбанка объяснений по поводу "минусных счетов" в ЕНПФ

20 апреля 2015, 18:00
37
Фото из архива © Тengrinews.kz
Фото из архива © Тengrinews.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев потребовал объяснений от руководства Национального банка республики по поводу возникновения счетов со знаком минус в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы собрали все пенсионные активы в пенсионный фонд. Многим из нас пришли уведомления, и там в минусе под 90, под 70 тысяч. Почему это произошло? Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги", - возмутился Тиникеев в ходе презентации в нижней палате Парламента законопроекта, предусматривающего внесение поправок в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения.

"Объединение всех пенсионных фондов, которых на рынке было десять, началось в 2013 году. Единый накопительный пенсионный фонд в 2013 году принял четыре фонда, и уже в 2014 году оставшиеся пять фондов приняли. ЕНПФ был образован на базе ГНПФ. Когда мы приняли все эти активы, мы увидели, что у нас один и тот же инструмент может числиться по разным ценам в разных пенсионных фондах. Поэтому перед нами была поставлена задача - привести их всех в единую цену. Мы наняли независимых экспертов, это одна компания из "большой четверки", она проводила у нас полностью экспертизу. По результатам экспертизы мы привели их к единой цене, мы посадили вот этот минус, который был где-то около 90 миллиардов по всей пенсионной системе", - ответила заместитель председателя Национального банка Дина Галиева.

"Каждый год начисляли людям плюсы, плюсы шли, и тут - раз, минус 90 миллиардов (...). Вы нанимаете иностранных аудиторов, платите им бешеные деньги. Что они вам дали, они вам дали фамилии, кто украл эти деньги или куда делись эти деньги? Сколько вы заплатили этим иностранным аудиторам? У каждого банка практически были свои страховые компании. Вот эти деньги они просто занимали в страховых делах, выплачивали кредиты, брали с этих денег шапки, и сейчас мы говорим, не знаем. Сажайте этих банкиров!" - заявил депутат.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц