Трамп, Нацбанк и "недооцененный тенге" - как изменится нацвалюта в 2018 году

21 декабря 2017, 16:38
8

#1
Мурат Темирханов, член правления АО "HalykFinance"

Если говорить упрощенно, то фундаментально на курс тенге в Казахстане действуют три основных фактора. Цена на нефть, курс рубля и инфляция. Нефть и рубль влияют на тенге как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Нефть в большей степени, рубль в чуть меньшей. Более высокая инфляция - это постоянный фактор в сторону ослабления тенге.

Если курс рубля и цена на нефть останутся неизменными в следующем году, то тенге в любом случае ослабеет из-за высокой инфляции в Казахстане. Если цена на нефть продолжит расти, то тенге должен укрепиться. Однако при растущей нефти тенге может не укрепиться и даже ослабеть, если вдруг по каким-то причинам, не связанными с нефтью, рубль сильно обесценится. Например, курс рубля может сильно девальвировать из-за новых санкций или других событий, не имеющих отношений к Казахстану.

Потому, чтобы сказать, какой курс тенге будет в следующем году, надо сначала спрогнозировать цены на нефть, курс рубля и инфляцию, а это довольно трудно сделать.

Как я не раз уже отмечал, по валютным торгам хорошо видно довольно серьезное участие Нацбанка в формировании рыночного курса. То есть в Казахстане нет "свободного", а есть "грязно" плавающий курс. Я считаю, что на данном этапе это более правильный подход. Валютный рынок у нас маленький и, по мировым меркам, крайне неразвитый. В такой ситуации без вмешательства Нацбанка курс тенге может легко унести в неведомые дали, что крайне вредно для экономики и для финансового сектора.

С другой стороны, для гибкости нашей экономики курс тенге не должен быть фиксированным, и необходимо, чтобы он реально плавал в соответствии с ранее упомянутым фундаментальным факторам.

Мы все помним период конца августа и начала сентября, когда цена на нефть выросла, рубль укрепился, а тенге на фоне девальвационных слухов вдруг резко ослаб. На тот момент Нацбанк не стал вмешиваться. Выросли цены на бензин, что стало толчком для роста инфляции в целом.

На сегодня при текущих ценах на нефть и курсе рубля тенге должен был укрепиться в большей мере, однако этого не произошло. Если курс не укрепляется сам вслед за нефтью, то монетарный регулятор должен ему помочь. В противном случае рынок может посчитать, что Нацбанк намеренно не дает тенге укрепляться, например, для поддержки экспорта или госбюджета. Такая односторонняя курсовая политика, когда тенге не дают укрепляться и легко позволяют слабеть, приводит к усилению девальвационных ожиданий, что, в конечном итоге, оказывает очень сильное давление на нацвалюту в сторону ослабления.


#2
Саян Комбаров, финансовый директор ТОО "Эковатт"

Думаю, что факторы, влияющие на курс доллара к тенге, останутся прежними: это цены на основные экспортные товары Казахстана. Кроме того, повышение процентных ставок основных мировых валют будет вести к росту цен на сырьевые ресурсы. В этом случае курс тенге должен будет укрепляться.

Судя по отношению денежной массы тенге М1 к инвалютным резервам Нацбанка, курс тенге недооценен. Этих резервов Нацбанка достаточно для понижения курса доллара до 260 тенге. Это означает, что Нацбанк не влияет на ценообразование доллара на валютном рынке Казахстана. Доллар на нем сильно перекуплен по причине непредсказуемости вмешательства Нацбанка в валютное ценообразование в недавнем прошлом. Если Нацбанк будет придерживаться консервативной политики, то курс тенге будет иметь тенденцию к укреплению в новом, 2018 году.

Кроме того, Нацбанк продолжает закупку золота у отечественных производителей за тенге. Его резервы увеличились с начала года на 27 процентов до 299 тонн, в то время как активы Нацфонда РК снизились с начала года на 6,9 процента до 57 миллиардов долларов США. На курс тенге также будет оказывать влияние необходимость обслуживать внешние долги РК.


#3
Алмас Чукин, экономист

Мой прогноз - это примерно та же самая стабильность, как и в 2017 году с колебаниями 10 тенге вниз-вверх. Две вещи будут друг с другом, как качели, балансировать. Первая - самая интересная для тенге и для мира - это поведение нового председателя управляющего совета ФРС. В феврале новым главой ФРС станет Джером Пауэлл. После того как американцы ушли к бесплатным деньгам, сейчас постепенно вернули базовую ставку к 1,25 процента. Еще есть куда двигаться. В идеале они хотят прийти в район 2,5-3 процентов. Все зависит от скорости. Если Пауэлл будет поднимать ставку каждый квартал, то доллар будет дорожать и, соответственно, тенге дешеветь. Если сделает два повышения раз в полгода, то это более мягкая политика. Пауэлла, скорее, относят к голубям, чем к ястребам, но в марте, когда ФРС будет принимать первое решение, его позиция станет более понятна.

Другая вещь, которая, наоборот, может сыграть в пользу укрепления тенге, - это принятие в США нового Налогового кодекса (инициатива президента США Дональда Трампа - прим. авт.), что станет стимулирующим фактором для американской экономики. Самое главное новшество - снижение корпоративного налога. Как ожидается, это должно привести к росту американской экономики на полпроцента. Мы страна сырьевая. И когда Америка растет (а она тащит за собой весь мир), спрос на сырье растет. Наши внешние рынки тогда находятся в лучшем положении. Если только ФРС все это не загасит. Если фискальная облегчается (налоговая политика - прим. авт.), монетарная затягивается (действия ФРС - прим.авт.). Если она будет быстро затягиваться, тогда получится баланс, что приведет к нулевому эффекту. Но все-таки я ожидаю роста американской экономики.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц