1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Ученые нашли связь между внешностью человека и его зарплатой 19 августа 2021, 05:48

Ученые из Университета Айовы в США провели исследование с участием 2383 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет и выявили взаимосвязь между
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Ученые из Университета Айовы в США провели исследование с участием 2383 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет и выявили взаимосвязь между внешностью человека и уровнем его дохода, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.  

Это не первая работа на данную тему, однако прежние исследования базировались на субъективных оценках, полученных во время опросов. Теперь ученые использовали максимально объективные методы измерения - специально обученную нейросеть, которая оценивала рост и телосложение участников при помощи 3D-сканирования.

Удалось показать, что рост мужчин статистически значимо влияет на их доход. Каждый сантиметр роста прибавляет ни много ни мало 998 долларов в год. Закономерность эту, однако, выявили для людей среднего достатка и богатых, а для бедных и малоимущих - нет.

При этом лишний вес никак не повлиял на заработок мужчин, чего нельзя сказать о женщинах. Именно лишние килограммы стали камнем преткновения для прекрасных дам в степени их дохода. Оказалось, они снижают доход женщин на 934 доллара при увеличении индекса массы тела на единицу.

При этом рост и соотношение бедер к талии не коррелировали с заработком: низкие и высокие дамы примерно с одинаковой вероятностью имели успехи на финансовом поприще.

Ученые предполагают, что это может указывать на предвзятость по отношению к работникам - например, рослые мужчины могут казаться более влиятельными и авторитетными, из-за чего их будут быстрее продвигать по карьерной лестнице. Но также нельзя исключать внутренние причины: высокие мужчины и стройные женщины могут быть более целеустремленными и уверенными в себе.



Join Telegram