1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

В "Эйр Астане" объяснили подорожание билетов04 октября 2016, 11:26

©Tengrinews ©Tengrinews

В авиакомпании "Эйр Астана" объяснили повышение цен на авиабилеты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. 

"Большинство затрат всех авиакомпаний производится в долларах США или эквиваленте. Это касается покупки или лизинга самолетов, запасных частей, авиационного топлива, страхования, технического обслуживания и многих других затрат. Прошлогодняя девальвация национальной валюты повлекла за собой удорожание в тенге всех основных расходов. Тарифы на перелеты по Казахстану оплачиваются в национальной валюте, в связи с чем повышение предельных теньговых тарифов было неизбежным", - говорится в распространнном сообщении.

При этом, по информации авиакомпании, несмотря на прошедшую девальвацию, "Эйр Астана" сохранила без повышения все другие виды тарифов на внутренние рейсы, на которые приходится основная доля продаж, в том числе тарифы предварительной продажи, минимальные тарифы для пенсионеров и молодежи.

"Без изменений осталась политика авиакомпании по бесплатной перевозке ветеранов ВОВ и тружеников тыла. На сайте авиакомпании в режиме реального времени доступны разные видов тарифов", - добавили в пресс-службе. По их данным, средний тариф на внутренних направлениях в тенге за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился на 22 процента. "Это несопоставимо с уровнем девальвации национальной валюты, вследствие чего убытки авиакомпании "Эйр Астана" за первое полугодие составили 6,6 миллиона долларов", - отмечается в сообщении. 

Однако, ранее сообщалось, что в 2016 году авиабилеты в Казахстане подорожали на 40 процентов. По словам начальника Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Главной транспортной прокуратуры Алмаса Аманова, по отдельным маршрутам стоимость билетов возросла до 77 процентов. Он также отметил, что в настоящее время причины такого ценообразования выясняются антимонопольным органом.