Накануне национальная валюта обновила антирекорд двухгодичной давности. Впервые с февраля 2016 года тенге упал до 370 за доллар. За последний месяц "американец" подорожал больше чем на 18 тенге. Доктор экономических наук Магбат Спанов и советник председателя Нацбанка РК экономист Айдархан Кусаинов в интервью Tengrinews.kz рассказали, что происходит и чего ожидать в будущем. 


#1
Что, по вашему мнению, происходит с курсом тенге сейчас?

Айдархан Кусаинов: "Я думаю, это сезонный тренд. Осенью тенге обычно сильно слабеет. На этот фактор наложилось глобальное укрепление доллара - за последние два дня "американец" укрепился практически ко всем мировым валютам, особенно развивающихся стран. Банковские аналитики, трейдеры, казначеи, компании, которые продают валюту внутри страны, видят эти тренды и ожидают ослабления тенге. Рынок реагирует на психологический настрой и ожидания, и тенге слабеет.

Хочу подчеркнуть, что нынешний курс тенге, по-моему, очень слаб. Сейчас на него действует в основном сиюминутный фактор. Тенге далек от своего базового равновесия. В ближайшие две недели, считаю, курс будет колебаться в районе 365-375 тенге за доллар. В октябре, ноябре ожидаю укрепления тенге".

Магбат Спанов: "Наша экономика нестабильна и завязана на сырье. Естественно, цены на сырье будут влиять на курс. Что касается мнений экспертов о том, что виновата Россия и антироссийские санкции, мне кажется, они не имеют под собой большой основы. Да, согласен, какое-то влияние существует. Но это уже минус управления нашей экономикой. У нас наблюдается нарушение конкуренции. Осталось все меньше сфер, где может развиваться средний и малый бизнес.

В ближайшие недели, думаю, курс тенге стабилизируется. Это связано со многими геополитическими факторами. Сейчас у населения идет ажиотаж. Мой прогноз: 350-360 тенге за доллар будет держаться до конца года. Считаю, что Нацбанк будет вмешиваться".


#2
Как могут отразиться на тенге дальнейшее ухудшение отношений России и США и возможные новые антироссийские санкции?

Айдархан Кусаинов: "Понятно, что ослабление рубля влияет на нашу валюту. Но последнее резкое ослабление тенге - это некая запоздалая реакция. Тенге к рублю укрепился, что мешает торговому балансу. И бизнес понимает, что это не очень паритетный курс".

Магбат Спанов: "Думаю, негативно. Если вначале мы все смеялись над санкциями, то сейчас видим, что идет четкий, целенаправленный план. Это как удавка. Американцы постепенно ее стягивают и смотрят, что будет дальше. Их конечная цель - раздавить Россию. А так как мы союзники, то все это будет касаться и нас. Чем хуже для России, тем хуже для нас - такое правило".

Доктор экономических наук Магбат Спанов Доктор экономических наук Магбат Спанов


#3
Какой у вас прогноз по инфляции до конца года? Изменятся ли цены в магазинах?

Магбат Спанов: "Инфляция будет выше заданного коридора. Думаю, она превысит 10 процентов. Что касается других моментов, то пока ничего позитивного в экономике не вижу. Необходимо принимать по-настоящему антикризисные меры. До конца года могут подорожать продукты питания и потребительские товары. Поднимутся цены на импортированные продукты".  

Айдархан Кусаинов: "Не думаю, что инфляция будет сильно расти. В годовом выражении она составит около 6-6,5 процента годовых. В сентябре-октябре инфляция ускорится. Но это традиционное ускорение в условиях свободно плавающего курса.

Инфляция все слабее реагирует на курс. Если раньше малейшее изменение курса вызывало всплеск цен, то сейчас такая связь прослеживается все меньше".

  Советник председателя Нацбанка РК экономист Айдархан Кусаинов Советник председателя Нацбанка РК экономист Айдархан Кусаинов


#4
Стоит ли бежать в обменники?

Айдархан Кусаинов: "Если вы хотите заработать на разнице курсов, то покупать валюту нужно с февраля по апрель, а продавать - с сентября по октябрь. Поэтому сейчас бы советовал продавать доллар, а не покупать".

Магбат Спанов: "С удовольствием бы рекомендовал менять, но у большей части населения нет достаточных накоплений, менять им нечего. Во время таких сложностей я всегда советую тратить на себя - купить вещи, которые долго откладывали брать, съездить на отдых, расплатиться с долгами и так далее. Те же, у кого имеются накопления, уже давно вложили их в иностранную валюту или недвижимость".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц